Главная Статьи Войти О сайте

Эдвард Манделл Хаус

Эдвард Манделл Хаус

Американский дипломат, политик и советник президента

Имя: Эдвард
Фамилия: Манделл
Дата рождения: 26.07.1858
Гражданство: США



Эдвард Манделл Хаус, сын мэра Томаса Уильяма Хауса-старшего (Thomas William House, Sr.), родился 26 июля 1858 года в Хьюстоне, штат Техас (Houston, Texas). Первоначально их фамилия писалась как 'Хьюис' (Huis), но позже превратилась в 'House'. Эдвард учился в школах Новой Англии (New England) и в 1877 году продолжил образование в Корнелльском Университете (Cornell University) в Итаке, штат Нью-Йорк (Ithaca, New York), но был вынужден бросить учебу, когда умер его отец.

В августе 1881 года он женился на Лули Хантер (Loulie Hunter). Вернувшись в Техас, Хаус принял на себя управление семейным бизнесом, но, в конце концов, он продал хлопковые плантации и инвестировал в банковское дело, переехав около 1902 года в Нью-Йорк (New York City).

В 1912 году Хаус анонимно опубликовал роман под названием 'Philip Dru: Administrator', в котором главный герой, Дрю, возглавляет демократическую западную часть США (USA) в гражданской войне против плутократического Востока, став, в итоге, диктатором Америки (America); затем Дрю запускает ряд реформ, напоминающих платформу Прогрессивной партии 1912 года и в конце исчезает.

Еще в Техасе Хаус активно занялся политикой и стал советником президента Вудро Вильсона, особенно в том, что касалось внешней политики. Во время переговоров о перемирии в 1917-1919 годах в Европе (Europe) Хаус был главным среди лиц, ответственных за переговоры с американской стороны, а на Парижской мирной конференции (Paris Peace Conference) он исполнял обязанности первого заместителя Вильсона.

С 1892 по 1902 год Хаус четырем людям помог стать губернаторами Техаса, и после выборов выступал в качестве неофициального советника каждого губернатора. Первый из них, Джим Хогг (Jim Hogg), присвоил Хаусу звание полковника, чтобы повысить авторитет Хауса среди своих сотрудников.

Хаус стал близким другом и сторонником губернатора Нью-Джерси (New Jersey) Вудро Вильсона в 1911 году и помог ему выиграть президентские выборы в 1912-м, после помогал подобрать администрацию. Вильсон предложил Хаусу любую должность на его выбор, за исключением поста государственного секретаря, который уже был обещан Уильяму Дженнингсу Брайану (William Jennings Bryan), но Хаус отказался, оставшись его советником и обязавшись служить 'там и где это только возможно'. У него даже были свои апартаменты в Белом доме (White House). После смерти первой жены Вильсона в 1914 году, их дружба стала еще ближе. Но вот вторая жена президента, Эдит (Edith Wilson), не любила Хауса, и его позиции ослабли. Хаус тем временем бросился во внешнюю политику, стараясь, согласно плану Вильсона, положить конец Первой мировой войне. Он провел большую часть 1915 и 1916 года в Европе, пытаясь договориться о мире с помощью дипломатии, был большим энтузиастом своего дела, однако Хаусу не хватало глубоких знаний об особенностях европейской политики, и его то и дело вводили в заблуждение британские дипломаты.

После потопления 'Лузитании' (Lusitania) 7 мая 1915 года напряжение между Германией (Germany) и Соединенными Штатами (United States) настолько возросло, что нейтралитет стал нестабильным. И хотя Хаус настаивал на необходимости помочь Британии (Britain) и Франции (France), президент по-прежнему придерживался нейтралитета.

Хаус сыграл ключевую роль в формировании дипломатии военного времени. Вместе с президентом он собрал команду экспертов, предлагавших эффективные решения послевоенных мировых проблем, а в сентябре 1918-го Хаус был назначен ответственным за подготовку конституции Лиги Наций (League of Nations). В октябре, когда немцы запросили мира, Хаус занялся проработкой деталей мирного соглашения вместе с союзниками и продолжал принимать самое деятельное участие в работе будущей Лиги Наций. Увы, Парижская конференция выявила серьезные разногласия между Вильсоном и Хаусом, к которым примешивались и личные конфликты. В этот период Вильсон разорвал отношения едва ли не со всеми своими ближайшими советниками, не избежал этой участи и Хаус – в середине марта 1919 года президент потерял к нему доверие и удалил от дел.

В 20-х Хаус решительно поддержал членство США в Лиге Наций и Международном суде. В 1932 году он оказал поддержку Франклину Д. Рузвельту (Franklin D. Roosevelt), однако не присоединился к внутреннему кругу его сторонников, и хотя впоследствии он разочаровался в 'Новом курсе', публично он этого не выражал.

Эдвард М. Хаус умер 28 марта 1938 года в Нью-Йорке, от плеврита, и был похоронен в Хьюстоне.

© БиоЗвёзд.Ру