БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Пол Эбби

Эдвард Пол Эбби

Американский писатель и эссеист

Имя: Эдвард
Фамилия: Пол
Дата рождения: 29.01.1927
Гражданство: США


Родился Эдвард в Индиане, Пенсильвания (Indiana, Pennsylvania), в семье школьной учительницы Милдред Постлуэйт (Mildred Postlewait) и её супруга Пола Ривера Эбби (Paul Revere Abbey). Милдред неплохо играла на церковном органе и сумела привить любовь к классической музыке (а заодно и литературе) и сыну; Пол был социалистом, анархистом и атеистом – что повлияло на Эдварда еще сильнее.

В 1945-м Эбби окончил школу. В 18 лет его должны были призвать в армию; за полгода до этого Эбби отправился путешествовать по юго-западной части страны. Пешком, автостопом, на автобусах и грузовых поездах Эдвард обошел немалую часть пустынных земель района – и буквально влюбился в увиденное.

Вернувшись домой, Эбби все же попал под призыв; отслужив два года в Италии (Italy), он вернулся домой и – с помощью билля о солдатских правах – поступил в Университет Нью-Мексико (University of New Mexico).

В 1951-м Эдвард получил степень бакалавра философии, в 1956-м стал магистром. Во время учебы Эбби зарабатывал на жизнь всеми возможными способами; он успел побывать барменом и репортером.

Друзей у него было мало, а вот женщин к Эдварду всегда тянуло, как магнитом; в первый раз женился Эбби вскоре после получения диплома бакалавра.

Некоторое время Эбби редактировал студенческую газету – в 1947-м он даже опубликовал письмо, призывавшее студентов сжигать повестки; именно тогда на него и завели дело в ФБР.

После окончания колледжа Эбби – вместе со своей супругой, Джин Шмечал (Jean Schmechal) – отправился в Шотландию; там, в Эдинбургском Университете (Edinburgh University) Эдвард год проучился по стипендии Фулбрайта (Fulbright). За это время Эбби и Шмечал успели разойтись; в 1951-м у Эдварда начался роман с Ритой Динин (Rita Deanin), закончившийся в 1952-м свадьбой.

В 1956-м и 1957-м Эбби работал на Национальную парковую службу США (United States National Park Service); жил он в предоставленном службой трейлере и самодельном домике. В обязанности Эдварда входил контроль за тропами, встреча туристов и сбор взносов. Именно за время работы лесником Эбби собрал коллекцию записей и набросков, позже превратившуюся в 'Отшельники пустыни'.

16-го октября 1965-го Эбби женился в третий раз; его новая жена, Джуди Пеппер (Judy Pepper), работала вместе с ним в лесах Флориды. На некоторое время супругам пришлось расстаться – Эдвард отправился в Университет Аризоны (University of Arizona), дабы закончить работу по магистерской диссертации.

В Аризоне Эбби неоднократно встречался с другими женщинами; Джуди прекрасно об этом знала, что браку их прочности отнюдь не прибавляло. 11-го июля 1970-го Пеппер скончалась от лейкемии; это буквально уничтожило Эбби, вызвав у писателя продолжительную и тяжелейшую депрессию. Именно Джуди Эдвард посвятил свою книгу 'Черное солнце' ('Black Sun') – впрочем, посвящена она была отнюдь не покорной Пеппер, но одной из многочисленных интрижек Эбби.

В 1968-м Эбби опубликовал 'Отшельники пустыни' – свою первую книгу нехудожественного толка. Даже сейчас эта книга считается одним из лучших образчиков литературы о природе.

В 1982-м Эдвард женился в пятый и последний раз, на Кларк Картрайт (Clark Cartwright). Через два года он вернулся в Университет Аризоны – на сей раз в качестве преподавателя; параллельно он продолжал работу над очередной книгой, 'Fool's Progress'.

Осенью 1987-го в 'Utne Reader' было опубликовано письмо некоего Мюррея Букчина (Mu rray Bookchin); тот обвинял Эбби, Гарретта Хардина (Garrett Hardin) и все движение 'Earth First!' в расизме и эко-терроризме. Эдварда подобное обвинение сильно оскорбило; себя самого ни расистом, ни террористом он не считал. Позже стало ясно, что обвинения в расизме Мюррей основывал на том, что Эбби и Харди были ярыми противниками нелегальной иммиграции.

В 1989-м у Эдварда началось внутреннее кровотечение – из-за серьезных проблем с венами. Писателю сделали операцию; кровотечение остановить удалось, однако осложнений из-за самой операции Эбби не пережил.

Скончался Эдвард 14-го марта 1989-го; на момент смерти ему было 62 года. До самой смерти Эбби оставался в полном сознании; любому, кто спросит о его последних словах, он велел передавать фразу 'Без комментариев'. Похоронить себя Эбби завещал не в гробу или склепе, но в своем старом спальном мешке – дабы его разлагающиеся останки смогли удобрить почву любимой им земли.




© БиоЗвёзд.Ру