Главная Статьи Войти О сайте

Эдвард Рипли

Эдвард Рипли

Американский бизнесмен и офицер союзных войск времен американской гражданской войны

Имя: Эдвард
Фамилия: Рипли
Дата рождения: 11.11.1839
Гражданство: США



Эдвард Гастингс Рипли родился в городе Ратленд, штат Вермонт (Rutland, Vermont), 11 ноября 1839-го. Он отучился в местной школе и поступил в Академию Трой Конференс, ныне Грин Маунтин Колледж в Полтни. С 1852-го по 1858-й Рипли учился в гуманитарном Юнион-колледже.

На последнем курсе он оставил учебу, чтобы в мае 1862-го примкнуть к армии Союза в качестве рядового 9-го вермонтского пехотного полка. Юнион-колледж все же присудил ему степень бакалавра искусств в этом же году. Эдвард дослужился до звания сержанта, а затем стал командовать войсковой частью. Он вел людей в ходе кампания в долине Шенандоа летом 1862-го, в том числе в период блокады Саффолка, штат Вирджиния.

Уже в звании майора, Рипли попал в плен в сражении при Харперс-Ферри. Он стал участником обмена в январе 1863-го, после чего продолжил службу и участвовал в военных действиях в Вирджинии и Северной Каролине в течение 1863-го. В мае Рипли был произведен в подполковники, а затем через неделю – в полковники. Впоследствии он командовал военным округом в области Бофорта и Нью-Берна.

В августе 1864-го он стал бригадным генералом и принял командование 1-й бригадой 2-го дивизиона XVIII корпуса армии, служившей вдоль реки Джеймс во время завершающих операций войны в Вирджинии. Позже Рипли командовал 2-й бригадой, в том числе в ходе сражения у Чаффинс-Фарм и второго сражения при Фэир-Оакс. Он перенес два ранения, после чего был назначен командовать 1-й бригадой 3-го дивизиона XXIV корпуса. Эти ребята должны были контролировать союзные войска в Ричмонде после капитуляции Конфедерации, тушить пожары, предотвращать грабежи и поддерживать порядок.

Рипли командовал военным округом, в который был включен Ричмонд, пока гражданское правительство города не было восстановлено в конце войны. Когда Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) посещал Ричмонд, с 4 по 7 апреля 1865-го, Рипли стало известно о заговоре. Он встретился с Линкольном, который его выслушал, но все же отказался усилить меры безопасности, заявив, что в данный момент важно дать понять людям, что военные действия окончены, и что, если кто-то захочет его убить, никакие меры безопасности этому не воспрепятствуют.

Поле войны Рипли вернулся в Вермонт, а также иногда проживал в Нью-Йорке. В партнерстве со своим братом Уильямом он какое-то время продавал мрамор. Он построил нью-йоркский отель 'Holland House', который принадлежал членам семьи его жены, а также участвовал в строительстве и обслуживании железнодорожной линии 'Raritan River Railroad' в Нью-Джерси. Эдвард выступил основателем Американо-бразильской пароходной линии, был президентом сбербанка 'Rutland Marble' и вице-президентом национального банка Ратлендского округа.

Рипли много говорил и писал о своем военном опыте в годы Гражданской войны. Одна из его речей вышла в формате книги под названием 'The Capture and Occupation of Richmond, April 3, 1865', в 1907-м. Его личный дневник был опубликован в 1960-м, эта книга получила название 'Vermont General, The Unusual War Experiences of Edward Hastings Ripley'.

Эдвард Г. Рипли умер 14 сентября 1915-го, в Ратленде, штат Вермонт (Rutland, Vt.).

© БиоЗвёзд.Ру