БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Сэмюел Милибэнд

Эдвард Сэмюел Милибэнд

Лидер британских лейбористов

Имя: Эдвард
Фамилия: Сэмюел

Эдвард Сэмюел Милибэнд (Edward Samuel Miliband) родился 24 декабря 1969 года. Отец Эда Ральф Милибэнд (Ralph Miliband) происходил из польских евреев, был одним из крупных марксистских теоретиков, бежал из Европы в 1940 году и преподавал в Лондонской школе экономики (London School of Economics). Мать Мэрион Козак (Marion Kozak), будучи еврейкой, во время Второй мировой войны скрывалась в польской католической семье, затем стала видным деятелем левого движения, правозащитницей, впоследствии была одним из лидеров группы "Евреи за справедливость для палестинцев" (Jews for Justice for Palestinians). По некоторым данным, именно мать Эда оказала основное политическое влияние как на него, так и на его старшего брата Дэвида Милибэнда, впоследствии ставшего известным лейбористским политиком.

В 1980-1987 годах Милибэнд учился в школе Хэверсток (Haverstock Comprehensive School) на севере Лондона. В отличие от своего спортивного и общительного брата, Эд описывался как интроверт, увлекавшийся математикой; известно, что он мог собрать кубик Рубика за 80 секунд. В середине 1980-х годов он также участвовал в обсуждении фильмов и театральных постановок в программе "Молодой Лондон" (Young London) на радио LBC. В семнадцать лет Милибэнд присоединился к Лейбористской партии.

По окончании школы летом 1987 года Милибэнд стажировался у лейбористского политика Тони Бенна (Tony Benn). В том же году Милибэнд поступил - "по стопам" своего брата - в колледж Тела Христова (Corpus Christi College) Оксфордского университета, где до 1990 года он изучал политику, философию и экономику]. Одновременно Милибэнд был студенческим активистом; по его собственному признанию, политика всегда была для него большей "движущей силой", чем академическая жизнь. После обучения в Оксфорде Милибэнд получил магистерскую степень в Лондонской школе экономики. Затем, в первой половине 1990-х годов, он короткое время работал телевизионным журналистом в компании BBC.

В 1993 году Милибэнд стал спичрайтером известного лейбористского деятеля Харриет Харман (Harriet Harman), а уже на следующий год стал спичрайтером канцлера в теневом кабинете лейбористов Гордона Брауна (о появлении Милибэнда в команде Брауна было объявлено в январе 1995 года). Осенью 1995 года Милибэнд упоминался в качестве советника Брауна по вопросам экономики.

В мае 1997 года лейбористы победили на выборах, после чего Браун стал министром финансов в правительстве Тони Блэра и назначил Милибэнда своим специальным советником. В 1999 году Милибэнд получил пост главного советника по экономике. В министерстве финансов (казначействе) Милибэнд занимался вопросами налоговых льгот, социальных пособий и расходов на общественные нужды. В этот период он зачастую выступал в качестве "дипломата" в условиях борьбы между двумя лагерями в Лейбористской партии - сторонниками Блэра и сторонниками Брауна; этому способствовало и то, что брат Милибэнда был одним из основных сподвижников премьер-министра. Впоследствии Эд Милибэнд описывался как один из немногих "браунитов", которым доверяла команда премьер-министра.

В 2003 году Милибэнд получил годичный творческий отпуск и провел его, занимаясь исследованиями и читая лекции в Центре европейских исследований (Centre for European Studies) Гарвардского университета. Вернувшись в начале 2004 года в Великобританию, Милибэнд возглавил группу советников по экономике при министерстве финансов (Treasury's Council of Economic Advisers).

В марте 2005 года Милибэнд был выдвинут лейбористами в качестве кандидата на парламентских выборах от округа Донкастер-Норт (Doncaster North) в северной Англии, в связи с чем он вышел из команды советников Брауна. В мае 2005 года Милибэнд был избран в Палату общин Парламента Великобритании. В мае 2006 года Милибэнд был назначен парламентским секретарем (ответственным за связи с Парламентом) по вопросам "третьего сектора" (неприбыльных областей экономики, в частности, благотворительности и добровольного труда).

В 2007 году правительство Великобритании возглавил Браун, который в июне сделал Милибэнда членом кабинета министров, назначив его канцлером герцогства Ланкастер (министром иностранных дел в правительстве Брауна стал Дэвид Милибэнд). Спустя несколько лет бывший помощник Брауна Эд Боллс (Ed Balls) обвинял Эда Милибэнда в том, что вскоре после включения в кабинет именно он активно муссировал сообщения о намерении Брауна объявить досрочные парламентские выборы, чем значительно повредил имиджу некоторых лейбористских политиков (включая самого Боллса).

В октябре 2008 года Милибэнд был назначен министром по делам энергетики и изменения климата (Secretary of State for Energy and Climate Change). Находясь на этом посту, Милибэнд в особенности привлек внимание прессы своим активным участием в конференции по климатическим изменениям, состоявшейся в декабре 2009 года в Копенгагене: британский министр раскритиковал переговоры о мерах противодействия экологическим изменениям как крайне медленные, а затем обвинил китайскую делегацию в блокировании основных соглашений. В те же годы Милибэнд установил хорошие отношения с поддерживавшими лейбористов представителями рабочих (в целом, подчеркивалось, что взгляды Эда Милибэнда были более левыми, чем его брата).

В период кампании, предшествовавшей парламентским выборам весной 2010 года, Милибэнд был автором предвыборного манифеста лейбористов. В мае 2010 года лейбористы проиграли выборы в Парламент, хотя никто из их конкурентов - консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном и либеральных демократов во главе с Ником Клеггом - не набрал большинства.

После поражения лейбористов Милибэнд признался в том, что его партия оказалась "неспособна отвечать на слишком большое количество запросов" (unable to speak to too many of the concerns) британцев. В то же время он входил в группу, занимавшуюся переговорами с либеральными демократами о возможном формировании коалиции в Парламенте. Тем не менее в результате межпартийных переговоров либеральные демократы поддержали консерваторов, и в середине мая 2010 года премьер-министром Великобритании стал Кэмерон.

Тогда же Эд Милибэнд объявил о готовности бороться за пост лидера лейбористов - в том числе с собственным братом Дэвидом. Эд Милибэнд открыто призвал лейбористов дистанцироваться от политики Блэра и Брауна и "объединиться вокруг новых идей". В ходе кампании по выборам лейбористского лидера Милибэнд выступил в качестве политика более левых взглядов, чем его брат; в частности, он выступил с критикой участия британских войск в войне в Ираке, подде рживавшегося Дэвидом Милибэндом.

25 сентября 2010 года Эд Милибэнд с минимальным перевесом одержал победу на выборах лидера Лейбористской партии (Эд получил 50,65 процентов голосов, Дэвид - 49,35 процента) и стал ее лидером. По некоторым данным, решающую роль в избрании Эда Милибэнда сыграли голоса представителей профсоюзов. После его победы Дэвид Милибэнд заявил, что покидает большую политику.

Вплоть до выборов лидера лейбористов, на которых Эд Милибэнд одержал победу над Дэвидом Милибэндом, в прессе подчеркивалось, что он находился в тени своего брата. Сам он иногда представлялся как "другой Милибэнд".

Милибэнд живет в гражданском браке с Джастин Торнтон (Justine Thornton), которая имеет профессию юриста. У Эда и Джастин есть сын Дэниэл (Daniel), родившийся в мае 2009 года. В 2009 году также выяснилось, что Милибэнды являются близкими родственниками известного российского востоковеда Софьи Давидовны Милибанд.

© БиоЗвёзд.Ру