БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Уильям Причард

Эдвард Уильям Причард

Английский врач, публично казненный за убийство жены и тещи

Имя: Эдвард
Фамилия: Уильям
Дата рождения: 06.12.1825
Гражданство: Великобритания


Д-р Эдвард Уильям Причард родился 6 декабря 1825-го в Саусси, Гэмпшир (Southsea, Hampshire). Его отец Джон Уайт Притчард (John White Pritchard) был капитаном. Эдвард утверждал, что учился в лондонском Королевском медицинском колледже (King's College Hospital) и окончил его в 1846-м.

Затем он служил в Королевском флоте в качестве ассистента хирурга на 104-пушечном линейном корабле 'Victory', который известен по Трафальгарской битве 1805-го. Еще четыре года Причард провел на других судах, путешествующих по всему миру, прежде чем вернулся на корабль 'Hecate' в Порстмунд (Portsmouth). Там-то Эдвард и познакомился со своей будущей женой – Мэри Джейн Тейлор (Mary Jane Taylor), дочкой вышедшего на пенсию успешного поставщика тканей из Эдинбурга (Edinburgh).

Причард и Тейлор поженились в 1851-м. У пары было пятеро детей. Какой-то период времени влюбленным пришлось разлучиться из-за обязанностей супруга, и после этого д-р Причард ушел из флота. Сначала он устроился на работу в качестве врача общей практики в Йоркшире (Yorkshire) и некоторое время жил с женой в Ханманби (Hunmanby). Там он стал видным масоном, введенным в ложу в близлежащем Скарборо (Scarborough), где в 1857-м получил степень Мастера королевской ложи. Он выступил автором нескольких книг о своих путешествиях и о гидротерапии в Ханманби, а также писал статьи для медицинского журнала 'The Lancet'. Однако в 1859-м Эдвард оказался в тяжелом положении из-за долгов, и переехал в Глазго.

В 1863-м в доме Причардов в Глазго произошел пожар, в результате которого погибла молодая девушка-служанка. Пожар начался в ее комнате, но она и не пыталась выбежать оттуда. Предполагалось, что девушка была либо без сознания, либо находилась в заторможенном состоянии под действием наркотических средств, либо к тому моменту уже была мертва. Финансовый прокурор, занимавшийся случаем Причардов, не выдвинул никаких обвинений.

В 1865-м Причард отравил свою тещу, 70-летнюю Джейн Тейлор (Jane Taylor), которая скончалась 28 февраля. Его 38-летняя жена, за чьим состоянием здоровья он сам и следил при поддержке д-ра Патерсона (Paterson), отправилась вслед за своей матерью через месяц – 18 марта. Вообще-то д-р Патерсон весьма подозрительно от несся к причинам, обернувшимся летальным исходом для двух женщин, и даже отказался подписывать свидетельства об их смерти. Но он предпочел промолчать о своих подозрениях, не связавшись с властями или другими медиками.

Причард был пойман после того, как власти получили анонимное письмо. Когда тела жены и тещи были эксгумированы, в их организме была обнаружена сурьма. На вполне рядовом судебном процессе Причард вызвал интерес лишь своими мотивами, среди которых рассматривался его роман с другой горничной в доме. Однако в качестве защиты Причард настаивал на том, что это именно она пыталась его отравить. Также показалось весьма странным нежелание д-ра Патерсона поведать кому-либо о своих подозрениях. После пятидневного слушания в Эдинбурге в июле 1865-го под председательством лорда Гленкорса (Glencorse) Эдвард Уильям Причард был признан виновным.

Он был повешен перед тысячной толпой в 8 утра 28 июля, в парке Гласго-Грин.

© БиоЗвёзд.Ру