Главная Войти О сайте

Эфраим Зурофф

Эфраим Зурофф

Израильский историк американского происхождения

Имя: Эфраим
Фамилия: Зурофф



Родился Зурофф в Нью-Йорке (New York); в 1970-м он перебрался в Израиль (Israel), предварительно закончив с отличием курс истории в Йешива-университете (Yeshiva University). Продолжил свое обучение Эфраим уже в Израиле, в Еврейском Университете (Institute of Contemporary Jewry of the Hebrew University); сначала Зурофф получил степень магистра по исследованиям Холокоста, затем степень кандидата наук.

В 2000-м издательство Йешива-университета и издательский дом 'KTAV' издали написанный Эфраимом труд, посвященный истории Комитета Спасения (Vaad ha-Hatzala); книга эта принесла Зуроффу целую серию престижных тематических премий.

В 1978-м Эфраим стал первым директором лос-анджелесского филиала Центра Симона Визенталя. Зурофф сыграл важнейшую ролью в создании библиотеки и архивов Центра; немалую роль он сыграл и в создании выпущенной силами Центра документальной картины 'Геноцид' ('Genocide'). В 1980-м Зурофф вернулся в Израиль, в то время он являлся штатным исследователем при Американском департаменте юстиции при Управлении специальных расследований (U.S. Justice Department's Office of Special Investigation); целая серия судов над военными преступниками была организована именно под руководством Зуроффа.

В 1986-м Эфраим вернулся в Центр Визенталя; ему удалось вычислить несколько сотен бывших нацистов, бежавших в Австралию (Australia), Канаду (Canada) и Великобританию (Great Britain). Руководил Зурофф и международной деятельностью Центра; помимо прочего, ему удалось 'провести' несколько довольно важных законов в Канаде, Австралии и Британии.

Вскоре после распада Советского Союза Зурофф нашел себе новое занятие – во многом именно благодаря ему Литву (Lithuania), Латвию (Latvia), Эстонию (Estonia) и еще целый ряд когда-то прокоммунистических стран удалось убедить признаться в причастности к Холокосту и выдать прятавшихся нацистов.

В 1991-м Эфраим раскрыл проект по реабилитации нацистских преступников в Литве – и принялся с этим проектом в меру своих сил бороться. Министр иностранных дел Шимон Перес (Shimon Peres) лично назначил Зуроффа в комитет по расследованию деятельности загадочных 'реабилитаторов'. В 2000-м Зурофф доказал причастность к 'легализации' экс-нацистов и латвийского правительства.

Из всех нацистских преступников, арестованных Зуроффым, особенно упомянуть стоит Динко Сакича (Dinko Šakić), бывшег о коменданта концентрационного лагеря 'Ясеновац' ('Jasenovac'). В октябре 1999-го Сакич – более 50 лет скрывавшийся в Аргентине (Argentina) – был приговорен к 20 годам тюремного заключения (высшая мера наказания в Хорватии).

Историю своей охоты на бывших нацистов Зурофф увековечил в вышедшей в 1994-м книге 'Occupation: Nazi-Hunter; The Continuing Search for the Perpetrators of the Holocaust'. В 1999-м работа Эфраима Зуроффа легла в основу целой серии документальных телевизионных проектов.

В 1995-м и 1996-м Зурофф отправился в Руанду (Rwanda); местные власти пригласили его принять участие в борьбе с виновными в геноциде местного уровня.

Охотиться за нацистами Зурофф продолжает и по сей день; главной его целью является на данный момент Ариберт 'Доктор Смерть' Хайм (Aribert Heim). По официальной версии Зурофф скончался еще в 1992-м в Каире (Cairo); Эфраим, однако, в это не верит – тела Хаима никто так и не увидел.

© БиоЗвёзд.Ру