![]() |
Егор КарнеевГенерал-лейтенант
Дата рождения: 01.01.1773
Гражданство: Россия |
- Биография Егора Васильевича Карнеева
- Гражданская служба
- Директор Департамента мануфактур и внутренней торговли
- Управляющий Департаментом горных и соляных дел
- Член совета Министерства финансов и сенатор
- Наследие
Биография Егора Васильевича Карнеева
Ранние годы и военная карьераЕгор Васильевич Карнеев, происходящий из дворян Харьковской губернии, родился и получил начальное образование в Харькове. Позже он продолжил обучение в Московском университете. В 1789 году Карнеев вступил в лейб-гвардии Семеновский полк, что положило начало его военной карьере. В 1796 году он стал капитаном и состоял при дежурстве у князя Николая Васильевича Репнина. В 1798 году он был назначен инспекторским адъютантом при генерале от инфантерии графе Ласси. Однако в 1799 году по воле императора Павла I Карнеев был отставлен от службы.
Гражданская служба
С 1800 года Карнеев начал гражданскую службу. Он занимал должности цензора Виленской цензуры, экспедитора канцелярии генерал-прокурора Беклешева, правителя канцелярии архангельского и николаевского военных губернаторов. В 1804 году он стал начальником отделения медицинской экспедиции Министерства внутренних дел, а в 1805 году - начальником отделения в экспедиции Государственного хозяйства. В 1809 году Карнеев был назначен управляющим Главным управлением мануфактур.
Директор Департамента мануфактур и внутренней торговли
В 1811 году Карнеев стал директором Департамента мануфактур и внутренней торговли. Он был неоднократно командирован в разные губернии для обозрения фабрик и заводов. В 1816 году он возглавил комитет, учрежденный в Москве для снабжения войск сукнами, за что был награжден орденом Святого Владимира 2 степени.
Управляющий Департаментом горных и соляных дел
В 1824 году Карнеев был назначен управляющим Департаментом горных и соляных дел и одновременно директором Горного кадетского корпуса, который под его руководством в 1826 году был переименован в Горный институт. В рамках своей деятельности он инициировал издание "Горного журнала", который должен был служить для распространения знаний и передового опыта в горном деле.
Член совета Министерства финансов и сенатор
Карнеев являлся членом совета Министерства финансов, отвечая за вопросы горной и промышленной политики. В 1837 году он был уволен от занимаемых должностей и пожалован званием сенатора с назначением в Межевой департамент сената.
Наследие
Егор Васильевич Карнеев внес значительный вклад в развитие горной промышленности и образования в Российской Империи. Его деятельность способствовала техническому прогрессу и росту промышленного потенциала страны. Его инициативы в области просвещения помогли подготовить высококвалифицированные кадры для горной промышленности. Карнеев умер 17 января 1849 года, оставив после себя многочисленное наследие как выдающегося государственного деятеля и просветителя.