Главная Войти О сайте

Эйлин Форд

Эйлин Форд

основатель и руководитель модельного агентства 'Ford Models'

Имя: Эйлин
Фамилия: Форд
Дата рождения: 25.03.1922
Гражданство: США



Эйлин Форд, урожденная Отт (Eileen Otte), родилась 25 марта 1922 года и выросла на северном берегу Лонг-Айленда, Нью-Йорк (Long Island, New York). В первые годы обучения в Колледже Барнарда (Barnard College) она работала моделью в агентстве Гарри Коновера (Harry Conover modeling agency), одном из первых в Соединенных Штатах (United States). Она окончила колледж в 1943-м, а в следующем году в аптеке возле кампуса Колумбийского Университета (Columbia University) познакомилась со своим будущим мужем, Джерри, и вышла за него замуж в ноябре 1944 года в Сан-Франциско (San Francisco). Джерри служил на флоте и отправился воевать, а Эйлин в это время работала секретарем фотографа Эллиота Кларка (Elliot Clark), модным стилистом, копирайтером и писала о событиях в мире моды для 'Tobe Report'.

Между тем в 1946 году Дориан Ли (Dorian Leigh), первая в мире супермодель, покинула агентство Гарри Коновера из-за неэффективной телефонной системы. Клиенты попросту не могли дозвониться до секретаря агентства, чтобы разместить заказ на услуги мисс Ли. Поэтому Дориан расторгла контракт с Коновером и наняла собственного секретаря, принимавшего телефонные звонки. Вскоре услугами ее секретаря пользовались уже несколько популярных моделей, и Дориан получила лицензию на открытие собственного модельного агентства. Эйлин познакомилась с Дориан в студии фотографа и была очарована тем, как четко поставлена работа в ее агентстве – Дориан по-новому поставила и систему оплаты. Если раньше модели сами занимались вопросами оплаты своего труда и иногда месяцами не могли получить с клиентов причитающиеся им деньги, то теперь все это отслеживало агентство, взимавшее со своих подопечных определенный процент от их заработка. Беременная Эйлин как бывшая модель быстро оценила нововведения Дориан и начала принимать звонки для нескольких моделей, получая с каждой своей клиентки 65-75 долларов в месяц. В марте 1947-го она родила дочь Джейми (Jamie Ford) и продолжила работу. За год до этого из армии вернулся Джерри и, несмотря на то, что он ничего не знал о модной индустрии, он помог жене организовать собственное агентство.

Чтобы снять офис в сомнительном районе, им пришлось продать машину, но уже через год агентство зарабатывало 250 тысяч долларов в год и вошло в тройку лидеров на модельном рынке. Их первой 'звездной' моделью стала Джин Пэтчетт (Jean Patchett), бывшая эталоном красоты на протяжении долгих лет. Превосходный сервис Фордов привлекал как других моделей, так и выгодных клиентов. Дориан Ли, закрывшая к тому времени свое агентство, привела к Фордам свою младшую сестру Сьюзи Паркер (Suzy Parker), обещая, что перейдет к ним, если они возьмут Сьюзи. Эйлин с радостью согласилась, представляя себе юную версию Дориан изящной, тонкой классической красавицей с черными как вороново крыло волосами, и каково же было ее удивление, когда она увидела рослую рыжую девицу с веснушками на носу. Тем не менее, Сьюзи Паркер быстро стала одной из самых успешных моделей своего времени и сделала 'Ford Models' агентством номер один. В 40-е и 50-е годы Форды представляли интересы таких топ-моделей, как Мэри Джейн Рассел (Mary Jane Russell), Кармен Делл'Орефис (Carmen Dell'Orefice) и Довима (Dovima), а Эйлин стала матерью уже четырех детей.

Ее брак чуть было не рухнул – Эйлин становилась все требовательней и жестко контролировала жизнь своих моделей, а вместе с ними и мужа. Он уже готовился к разводу, но все-таки Фордам удалось преодолеть семейные неурядицы, и в 60-е они распространили свое влияние не только по всей территории США (USA), но и открыли с помощью Дориан Ли несколько европейских представительств, крайне успешных. Эйлин была первым руководителем модельного агентства, внедрившим компьютерную систему учета данных. В разные годы ее моделями были Рене Руссо (Rene Russo), Ким Бейси нджер (Kim Basinger) и Кристи Тарлингтон (Christy Turlington).

В 1995 году, после 50-летней эры Эйлин Форд, управление агентством взяла на себя Кэти Форд (Katie Ford), дочь Эйлин и Джерри. 50-я годовщина деятельности агентства широко освещалась в прессе, в частности, обширные материалы появились в 'American Photo' и 'Top Model'. В декабре 2007 агентство было продано компании 'Stone Tower Equity Partners', а у руля встал Джон Каплан (John Caplan), в то время как Кэти Форд осталась в совете директоров.

Джерри умер 24 августа 2008 года, в возрасте 83 лет. Их брак продолжался 61 год. Он оставил Эйлин, четверо их детей, восемь внуков и двух правнуков.

История жизни Эйлин не раз рассказывалась прессой – о ней в 1968 году писал журнал 'Good Housekeeping', в 1970-м - 'Life', в 1971-м - 'Ladies Home Journal' и многие другие. В конце 20-го столетия Эйлин Форд снялась в нескольких документальных фильмах об индустрии моды.

© БиоЗвёзд.Ру