Главная Войти О сайте

Эйсаку Сато

Эйсаку Сато

Нобелевская премия мира, 1974 г. совместно с Шоном Макбрайдом

Окончив начальную школу Куники в Табусе и среднюю школу в Куматото, С. поступил в Токийский императорский университет, где изучал германское право. Окончив университет в 1924 г. с юридической степенью, он хотел поступить на работу в министерство финансов, но устроился в министерство железных дорог. В 1926 г. С. женился на своей кузине Хироко Сато, у них родилось двое сыновей. На службе С. оценили, он занимал ряд важных постов, в т.ч. пост директора бюро железных дорог Осаки (1944...1946) и вице-министра по перевозкам (1947...1948).

В марте 1948 г. С. оставил заботы о транспорте и занялся политикой. Вступив в партию демократов-либералов, он был избран председателем ее отделения в префектуре Ямагути. В октябре премьер Сигеру Йосида привлек его в свой кабинет. Йосида пытался сделать это немедленно по окончании второй мировой войны, однако американские оккупационные власти блокировали назначение С., т.к. его брат Нобусуке входил в кабинет военного времени и подозревался в совершении военных преступлений. Однако Нобусуке (в соответствии с японскими брачными обычаями изменивший свою фамилию на Киси) был оправдан, и братья получили доступ к политике.

На выборах в парламент 1949 г. С. изменил соотношение сил в пользу своей партии. Он оставил пост секретаря кабинета и стал одним из ближайших помощников премьера Йосиды, сначала в качестве министра почт и телекоммуникаций (1951...1952), затем – министра строительства (1952...1953), после чего был избран генеральным секретарем партии.

Карьера С. сильно пострадала в 1954 г., когда ему и нескольким другим политикам было предъявлено обвинение в получении взятки от судостроительной компании. Обвинения против него постепенно были сняты, но партия понесла серьезный урон. До 1957 г. С. находился вне политики, затем был избран председателем исполнительного комитета обновленной либерально-демократической партии, президентом которой был его брат.

В 1958 г. Нобусуке Киси стал премьером Японии, назначив брата министром финансов. В 1960 г. премьером был избран одноклассник С. Хиято Икеда, который предложил ему пост министра внешней торговли и промышленности. В июле 1962 г. С. вышел из кабинета, в чем усмотрели его претензии на пост премьера, и отправился в заграничную поездку; он встречался с лидерами Франции, США и других великих держав. Затем, несмотря на разногласия с Икедой, которого он упрекал в слабости, С. вернулся в его кабинет в июле 1963 г. и оставался там до конца 1964 г. Затем он выдвинул свою кандидатуру на пост лидера партии, чтобы в случае победы на выборах стать премьер-министром. Хотя Икеда сохранил лидерство, в октябре 1964 г. он был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья. После некоторых колебаний Икеда назначил С. своим преемником, и 9 ноября 1964 г. парламент избрал его премьер-министром.

В первые же дни пребывания у власти С. объявил о намерении укрепить позиции Японии на международной арене при сохранении послевоенного пацифизма. «Я думаю, что невооруженные и безъядерные государства, такие, как Япония, должны играть более значительную роль в сохранении мира», – заявил С. после инаугурации. Премьер-министр обещал продолжать политику тесного сотрудничества с США, подтвердил приверженность послевоенной конституции Японии, которая, в частности, гласила: «Война и угроза или другое применение силы запрещаются как средства решения конфликтов между народами». Это подтверждение имело тем более важное значение, что военная политика Японии, экономическая мощь которой росла на глазах, находилась на перепутье. С. дал понять, что Япония осуждает использование ядерного оружия, и заявил о решимости «не производить такого оружия», не иметь и не допускать его в Японию».

С. стремился улучшить отношения Японии с соседями. В 1965 г. он подписал договор о дружбе и восстановил дипломатические отношения с Южной Кореей, бывшей жертвой японской агрессии. Два года спустя С. совершил поездку на Филиппины, в Австралию, Новую Зеландию, Южный Вьетнам, Лаос, Таиланд, Сингапур, Малайзию, Индонезию и Бирму, что благотворно сказалось на развитии торговых и культурных отношений. Во время вьетнамской войны С. пытался выступить посредником, но он же и разочаровал многих японцев, одобрив американские бомбардировки Северного Вьетнама в 1968 г.

Благодаря тесным связям с США С. добился важнейшего мирного возвращения Японии островов Окинава и Огасавара. США захватили эти острова во время второй мировой войны в ходе ожесточенного сражения. После пятилетних переговоров в 1972 г. на островах был восстановлен японский суверенитет. С. пытался наладить отношения с СССР и Китаем, но безуспешно. В июле 1972 г. он покинул пост премьер-министра из-за разногласий внутри партии.

Твердо направлявший Японию курсом антимилитаризма, С. был удостоен Нобелевской премии мира 1974 г., которую разделил с Шоном Макбрайдом. Представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес заявила по этому поводу: «Блокировав тенденцию к возрождению националистической политики в послевоенной Японии, постоянно подчеркивая, п отребность в международном сотрудничестве, играя роль арбитра и тем самым помогая сгладить разногласия, С. сделал свой главный вклад в дело мира». Лионес также отметила, что именно руководство С. обусловило осуждение Японией ядерного оружия – единственной из великих держав.

Принимая награду, С. призвал СССР и США к ядерному разоружению. Он также говорил о необходимости заключить международное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании энергии атома.

Выбор С. в качестве Нобелевского лауреата был кое-где встречен с недоумением. Хотя японцев обрадовало признание антимилитаризма их страны, многие ставили под вопрос пацифизм С. Японцы помнили, что С. одобрил бомбардировки Северного Вьетнама, препятствовал вступлению Китайской Народной Республики в ООН и восстановлению нормальных отношений с Пекином.

19 мая 1975 г. во время обеда в ресторане у С. случилось кровоизлияние в мозг. Две недели спустя он скончался.

© БиоЗвёзд.Ру