Главная Войти О сайте

Елена Вяльбе

Елена Вяльбе

первый вице-президент Федерации лыжных гонок России

Имя: Елена
Фамилия: Вяльбе
Дата рождения: 24.04.1968
Гражданство: Россия



За сравнительно короткий срок выступлений в большом спорте — 8 лет, она завоевала 23 медали: 16 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Пять раз выигрывала такое изнурительно-многотуровое состязание, как Кубок мира. И это все сделала женщина, не обладающая какими-то сверхвыдающимися физическими качествами. Ее, скорее, можно назвать хрупкой и изящной — вес всего 52 кг. Да и ростом-то тоже явно не гигант — 164 см. Правильно говорили наши предки в старину — «мал золотник, да дорог».

Елена Трубицына родилась 24 апреля 1968 года в Магадане. Город, население которого чуть более 300 тысяч человек, расположился на берегу студеного Охотского моря. Это центр сурового в природном отношении Колымского края, который богат различными цветными металлами, в том числе и золотом. Средняя температура, например, января от −19° до −38 °C. «А как же тренировки?» — наверняка спросите вы. Наверное надо ждать, когда хотя бы градусов на десять «отпустит». «Если ждать, когда будет теплее, — смеется Лена, — то можно пропустить весь зимний сезон».

Начала заниматься лыжами с 5 класса. Пришла в небольшую детско-юношескую школу. Вначале обучалась у Геннадия Попкова, а затем у Виктора Ткаченко.

Так и представляешь себе цепочку девочек-тростиночек, поднимающихся по узкой лыжне на сопку под напором ледяного ветра. Дойдет ли кто-то из них до олимпийской вершины? Хотелось бы, но ее достигают только талантливые одиночки. Одиночки, способные на сверхтрудолюбие и, наверное, имеющие сверхчестолюбие. Вот такой оказалась Елена.

Свою первую личную золотую медаль она завоевала в Италии на юниорском чемпионате мира 1987 года. А затем девушка влюбляется в эстонского лыжника Урмаса Вяльбе. Выходит замуж. Рожает сына Франса и вновь возвращается на лыжню. Вернее сказать — влетает туда, как молния, которую никто не ждал на лыжном небосклоне.

Чемпионат мира 1989 года в Лахти собрал всех сильнейших лыжников планеты. Женскую «компанию» возглавили олимпийские чемпионки: финки Матикайнен и Кирвесниеми и наши Сметанина и Тихонова. Но никто не смог противостоять Елене в гонках на 10 и 30 км свободным стилем. Ей шел 21 год. В тот момент кто-то из старых «корифеев» сказал: «Хороша, но скоро встанет». Но уже на очередном чемпионате в Италии Елена подтвердила свой победный класс не только как лыжница «вольного» стиля, но и выиграла гонку на 15 км классическим стилем. Вот тогда и заговорили о Вяльбе, как о «магаданском самородке».

Казалось, на предстоящей Олимпиаде в Альбервилле-92 она уж точно возьмет не одно «золото»… Но судьба распорядилась по-другому. Ей суждено было получить четыре награды из бронзы. Правда была «золотая» российская эстафета, где она бежала первый этап. Но ведь там работала вся команда. «У меня все еще впереди. Это только начало», — заявила Лена после окончания Олимпиады. И, конечно, всем в это хотелось верить.

Ее вторая Олимпиада в Лиллехаммере-94 оказалась еще более несчастливой. За две недели до стартов она заболела и практически бороться на равных не смогла. Единственная золотая награда досталась ей опять же в эстафете.

А 1995 год, был как мы знаем годом триумфа ее подруги по команде Ларисы Лазутиной, которая на чемпионате мира выиграла большинство индивидуальных дистанций. Лена обыграла Ларису только в гонке на 30 км.

Вяльбе по гороскопу Овен, а это люди, стремящиеся быть первыми и готовые ради этого на все, принимает решение о смене личного тренера. Теперь Александр Грушин повел ее на штурм следующей мировой вершины. И она выиграла все золотые награды чемпионата 1997 года. Пять золотых наград из пяти возможных!!! «Какой из финишей был самым тяжелым и самым легким?» — спросили журналисты. «Самым тяжелым был конец в гонке преследования. Только фотофиниш отдал мне победу над итальянкой Стефанией Бельмондо с преимуществом в несколько сантиметров. Самым легким был бег на заключительном этапе эстафеты. Последние 150 метров до финиша шла с нашим флагом». Да, это был только ее чемпионат.

Король Норвегии, вручая ей пятую золотую медаль, сказал, что Лена напоминает ему древнегреческую Нику, вестницу богов, постоянную победительницу спортивных состязаний. В чем-то он оказался прав. Лена верит и в себя, и в Бога! Для нас и России она навсегда останется истинным «магаданским самородком».

© БиоЗвёзд.Ру