Главная Войти О сайте

Эли Коэн

Эли Коэн

Израильский разведчик

Имя: Эли
Фамилия: Коэн
Дата рождения: 26.12.1924



Настоящее имя – Элиаху бен Шауль Коэн (Eliahu ben Shaoul Cohen), родился он в 1924 году в Александрии, Египет (Alexandria, Egypt). Родители его, Шауль и Софи Коэн (Sofie and Shaoul Cohen), эмигрировали в Египет из сирийского Алеппо (Aleppo) в 1914 году. В семье было восемь детей, отец вел мелкий бизнес. Учился Эли как в обычной, так и в религиозной школах, а в 1949-м его семья переехала в Израиль (Israel). Эли с семьей не поехал и остался учиться в Египте.

В начале 1950-х Коэна арестовали – проходил он по делу израильских агентов, однако за отсутствием прямых доказательств вины Эли, его отпустили. Впрочем, в 1956-м его все же выслали из страны.

В 'Моссад' Коэна, который ечтал быть разведчиком, не взяли – помешал его арест в Египте в начале десятилетия, из-за которого Коэна могли позже узнать. Так, оставив надежды на разведку, Коэн начал мирную жизнь, устроился работать бухгалтером и женился.

Через какое-то время на него все же вышли представители военной разведки 'Агаф ха-Модиин', и в 1960-м он приступил к работе.

Пройдя курс подготовки для работы во враждебной стране, Коэн, который продемонстрировал просто блестящие способности перевоплощаться, был переведен в 'Моссад'. Так, его заданием стало попасть в как можно более высокие эшелоны власти Сирии (Syria). По легенде, Эли являлся богатым сирийским наследником, удачливым предпринимателем.

Так, вживаясь в жизнь агента, Коэн побывал сначала за границей, где наладил дружеские контакты с весьма важными впоследствии в сирийском правительстве персонами, а в 1962 году прибыл в Дамаск (Damascus).

В 1963-м власть в Сирии досталась другу Коэна Амин аль-Хафезу (Amin Hafiz), и благодаря этой связи разведчик сумел успешно проникнуть в высшие военные и правительственные сферы страны. Так, получаемая и передаваемая от разведчика информация неизменно оказывалась очень надежной, полученной 'из первых рук'. Вскоре Коэн уже дослужился до звания полковника сил безопасности Сирии, он пользовался большим доверием президента, и для него были открыты буквально все двери в стране.

Инструкции 'Моссада' Эли получал по радио, они в закодированном виде приходили во время транслирования арабских песен и передач. Передавал же свои сообщения агент при помощи передатчика. Так, с 1962-го Коэн сумел передать в Израиль огромное количество весьма важных сведений, включая обороноспособность страны, стратегические планы, укрепления Сирии в военных точках и многое другое.

В 1965-м сирийская контрразведка усиленно повела операцию по обнаружению вражеских передатчиков на территории страны, и в самом начале 1965-го года квартира Коэна, из которой он вел свои радио-сеансы, была запеленгована. Взяли разведчика прямо во время одного из таких сеансов. Обыск в доме Коэна принес множество улик – радиопередатчик, серию фотографий секретных сирийских объектов и даже взрывчатку.

Допрашивали Коэна жестоко, с пытками. Помочь Эли Коэну пытались как могли – были предложены всевозможные варианты обмена пленного разведчика, были рассмотрены варианты привлечения посланцев ООН, даже римский папа пытался ходатайствовать за смягчения приговора. Однако сирийские власти были в отношении Коэна непрекло нны – приговором ему так и осталась смертная казнь через повешение.

Публичная казнь Эли Коэна состоялась в 3.30 дня, 18 мая 1965 года, в Дамаске. Перед смертью он встретился с раввином, через которого передал прощальное письмо своей жене и двоим детям, в котором просил прощения.

Тело казненного оставалось висеть на площади в течение 6 часов. Передать тело Израилю сирийские власти отказались. Похоронили Эли Коэна на еврейском кладбище в Дамаске. Позже израильские разведчики пытались похитить тело для перезахоронения на родине, однако операция провалилась, а тело лишь перенесли в бункер на большую глубину. Так, дело об останках Эли Коэна по-прежнему является открытым вопросом. Мемориальный камень Коэна стоит в Иерусалиме (Jerusalem), а его имя внесено в Международный зал Славы разведчиков в Вашингтоне (International Spy Museum in Washington, D.C.). На основе истории жизни разведчика поставлен фильм 'The Impossible Spy'.

© БиоЗвёзд.Ру