Главная Статьи Войти О сайте

Эли Мартинес

Эли Мартинес

Дайвер, редактор журнала 'Shark Diver magazine'.

Имя: Эли
Фамилия: Мартинес

Про терапевтический эффект плавания в компании дельфинов слышали многие; в некоторых дельфинариях разрешается – обычно за соответствующую плату – попробовать искупаться в компании этих очаровательных водных млекопитающих. Акулы, с другой стороны, такой популярностью не пользуются – так уж сложилось, что большинство людей старается без лишней необходимости не приближаться к столь опасным хищникам. Существуют, однако, и исключения – и одним из таких исключений является Эли Мартинес, редактор 'Shark Diver magazine'. Мартинес не просто не боится погружаться в воду, в которой водятся акулы – он утверждает, что успел подружиться с этими морскими чудищами.

Название 'Тигровый пляж' в первую очередь, разумеется, вызывает в голове ассоциацию с тиграми; на самом деле, этот багамский пляж назван в честь водных хищников – тигровых акул. Тигровых акул принято считать едва ли не самыми опасными акулами; посоревноваться с ними могут, пожалуй, только белые акулы. Мартинеса, однако, высокое положение тигровых акул в рейтинге опасности водных обитателей отнюдь не страшит. 41-летний американец уже на протяжении 10 лет регулярно посещает Тигровый пляж – и с местными обитателями знаком довольно хорошо.

Снимки, которые Мартинес и его товарищи сделали в этом году, непосвященного человека гарантированно приведут в дикий ужас – на одних водолазы запечатлены буквально на расстоянии вытянутой руки, на других – они открыто контактируют с хищниками, смело касаясь их шершавой шкуры и даже переворачивая акул вниз головой. Как же водолазам удается проделывать такое и при этом не лишаться никаких выступающих частей тела? Мартинес уверен, что акулы к нему просто-напросто привыкли – уж слишком часто он окунается в местные воды. В ходе постоянных погру жений Эли, похоже, стал для обитателей подводного мира 'своим' – этакой чудной рыбой. Разумеется, сам Мартинес таким отношением к себе пользуется охотно и умело – он активно изучает и фотографирует тигровых акул в их естественной среде обитания. Кое-кого из своих постоянных моделей Эли даже начал узнавать.

За долгие годы активного общения с акулами Мартинес научился множеству довольно полезных приемов. Конечно, Эли ни на секунду не забывает, насколько опасные существа его окружают; впрочем, практика показала ему, что на спокойное поведение акулы отвечают спокойной же реакцией. Действуя аккуратно – и зная пару хитрых движений – умелый дайвер может даже перевернуть огромную акулу на 180 градусов – и остаться после этого с полным комплектом рук и ног.

Сейчас Эли Мартинес продолжает исследовать воды Тигрового пляжа; вне всякого сомнения, в ближайшем будущем ему предстоит сделать еще немало чрезвычайно интересных открытий.

© БиоЗвёзд.Ру