Главная Статьи Войти О сайте

Элинор Этвуд Арнасон

Элинор Этвуд Арнасон

Американская писательница, специализирующаяся на научно-фантастических рассказах и повестях.

Имя: Элинор
Фамилия: Этвуд

Элинор – дочь Хьорвадура Харварда Арнасона (Hjorvadur Harvard Arnason), канадца исландского происхождения, специалиста по истории искусств и директора Центра искусств Уокера и его супруги, социального рабочего и миссионера Элизабет Хиккокс Ярд Арнасон (Elizabeth Hickcox Yard Arnason). Тетушкой Арнасон была известная американская феминистка Молли Ярд (Molly Yard), а дедом и бабушкой по линии матери – методистские миссионеры.

В период с 1949-го по 1960-й Арнасон с родителями жила в 'Idea House #2', футуристического вида строении, построенном близ центра Уокера. На Арнасон детство, проведенное в футуристическом окружении, в компании авангардистов оказало огромное влияние; не меньше на нее повлияли и феминистическо-социалистские взгляды матери.

В 1964-м Элинор окончила колледж, получив диплом бакалавра истории искусств; позже она устроилась в Университет Миннесоты, где продолжала обучение вплоть до 1967-го. Следующие 7 лет Арнасон работал клерком в Бруклине (Brooklyn) и Детройте (Detroit); общение с людьми самых разных областей и общественных групп помогло ей сформировать четкое понимание структуры общественного устройства и проникнуться – уже не в теории, но на практике – целым рядом важных социалистических концепций.

В 1974-м Арнасон перебралась в район Миннеаполис–Сент-Пол (Minneapolis–Saint Paul), где последовательно сменила еще целый ряд работ.

Первая официально опубликованная работа Арнасон, 'A Clear Day in the Motor City', вышла на страницах 'New Worlds' в 1973-м. В 1994-м Элинор переключилась с повестей на рассказы; в 2009-м она полностью сконцентрировалась на литературной деятельности.

Политика и социология всегда играли в жизни и работах Арнасон ключевую роль. Феминизм, борьба за мир, общественная справедливость, поддержка профсоюзов, искреннее желание уничтожить расизм и все остальные разновидности дискриминации и предубеждения – все это проходило через её творчество красной нитью. Многие считали, что Арнасон является настоящим радикалом – и, в принципе, не так уж грешили против истины.

Арнасон застала период второй волны феминизма, что на её творчестве также сказалось вполне заметно. Особенно ярко данные темы проявлялись в работах из серии 'Хвархат'; здесь Элинор пыталась описать общество, в котором нормой считались бы гомосексуальные отношения, а гетеросексуальные, напротив, рассматривались бы как извращение. В этой же серии Арнасон активно обсуждала и анализировала вопросы гендерных рол ей и репродуктивных прав.

Период президента Маккарти на Элинор оказал большое влияние. Она состояла в студенческих союзах, выступавших за мир и участвовала в демонстрациях во время ракетного кризиса на Кубе. Повесть 'Кольцо мечей' ('Ring of Swords') – также входившая в 'хвархатскую серию' – повествовала о восстановлении общества и мира после долгой войны; здесь Арнасон пыталась показать как свои взгляды на вопрос, так и популярное в те времена мировоззрение 'занимайтесь любовью, не войной'.

В 1963-м Арнасон отправилась вместе с матерью на Марш На Вашингтон за Работу и Свободу. Позже это было отражено в её книге 'Big Brown Mama and Brer Rabbit'. В этой книге также затрагивались вопросы расового толка; Арнасон вообще довольно активно вводила в своих произведениях персонажей самых разных рас и национальностей – а в серии работ о Лидии Дулут вообще описала будущее, в котором темные цвета кожи являются единственной нормой.

© БиоЗвёзд.Ру