Главная Статьи Войти О сайте

Элис Гамильтон

Элис Гамильтон

Американский ученый, специалистка по токсикологии и гигиене труда.

Имя: Элис
Фамилия: Гамильтон
Дата рождения: 27.02.1869
Гражданство: США



Родилась Гамильтон в Нью-Йорке (New York City, New York), выросла – в Форт-Уэйн, Индиана (Fort Wayne, Indiana). Была она второй из четырех дочерей Монтгомери (Montgomery Hamilton) и Гертруды Гамильтон (Gertrude Hamilton). Девочки были чрезвычайно близки на протяжении всего своего детства; не прекратилась их дружба и в будущем. Училась Элис сначала на дому, затем – в школе мисс Портер (Miss Porter's School) в Фармингтоне, Коннектикут (Farmington, Connecticut).

Степень доктора медицины Элис получила в 1893-м, на медицинском факультете Университета Мичигана (University of Michigan Medical School); позже она прошла интернатуру в Больнице для женщин и детей в Миннеаполисе (Minneapolis Hospital for Women and Children) и Больнице для женщин и детей в Новой Англии (New England Hospital for Women and Children).

Некоторое время Гамильтон изучала бактериологию и патологию в университетах Мюнхена (Munich) и Лейпцига (Leipzig); вернувшись в Штаты, она продолжила обучение на медицинском факультете Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). В 1897-м Элис перебралась в Чикаго (Chicago); через некоторое время она получила степень профессора патологии в Женской медицинской школе Северо-Западного Университета (Woman's Medical School of Northwestern University). Параллельно Гамильтон принимала участие в деятельности 'Hull House' – созданного Джейн Аддамс (Jane Addams) проекта по созданию поселения. Гамильтон жила вместе с беднейшими участниками этого проекта – и, разумеется, начала интересоваться проблемами, с которыми этим беднякам приходится сталкиваться.

Элис увлеклась изучением гигиены труда и профессиональных заболеваний – области в эпоху индустриальной революции чрезвычайно актуальной. В 1907-м Гамильтон начала изучать заграничную литературу на данную тему – и довольно быстро поняла, что в Америке эта отрасль медицины находится просто в зачаточном состоянии. Элис поняла, что изменить ситуацию предстоит именно ей – и уже в 1908-м опубликовала первую статью на данную тему.

В 1910-м Гамильтон стала одним из членов Комиссии по профессиональным заболеваниям Иллинойса (Occupational Diseases Commission of Illinois) – первого комитета подобного рода в Штатах. За следующие 10 лет Элис приняла участие в изуч ении целого ряда связанных с гигиеной труда проблем – как уровня штата, так и уровня всей страны. Постепенно Гамильтон выбрала себе более узкую специализацию – она решила заняться изучением индустриальных токсинов и их влияния на организмы рабочих. Созданная Элис лаборатория стала первой в стране; результаты её исследований произвели форменную революции в гигиене труда.

В 1919-м Гамильтон стала помощником профессора на факультете гигиены труда в Медицинской школе Гарварда (Harvard Medical School); до неё женщин-преподавателей в этой школе не было. С 1924-го по 1930-й Элис была единственной женщиной Комитета по здравоохранению Лиги наций (League of Nations Health Committee).

В 1935-м Элис Гамильтон оставила Гарвард и стала консультантом одного из правительственных комитетов; окончательно связи с Гарвардом Элис, впрочем, не разорвала.

Скончалась Элис Гамильтон 22 сентября 1970-го; на момент смерти ей был 101 год.

© БиоЗвёзд.Ру