Главная Статьи Войти О сайте

Элиса Рэли

Элиса Рэли

Женщина, которая не может улыбаться

Имя: Элиса
Фамилия: Рэли
Гражданство: США

Элиса Рэли – 42-летняя жительница Нью-Йорка, которая не умеет и не может улыбаться. Она родилась такой – с самого детства маленькая Элиса росла без улыбки на лице. Ей пришлось нелегко в жизни – многие люди отказывались понимать, как это Элиса 'не может' улыбаться, они были уверены, что девочке просто нравится быть серьезной, а иногда даже угрюмой.

Сегодня Элиса вспоминает, как кстати в детстве иногда была бы улыбка, тем не менее, как бы она ни радовалась, как бы ни была возбуждена, лицо девочки всегда осталось непроницаемым, словно маска. Матушка Элисы серьезно переживала из-за состояния дочери, и вот в один из дней, когда 16-летняя Элиса пришла из школы в дурном настроении (а это бывало очень часто), мать предложила сходить к врачу.

Оказалось, что Элиса страдает синдромом Мебиуса (Möbius syndrome), или, говоря иначе, параличом лица. Так, неправильно функционирующие черепно-мозговые нервы влияют на мимику лица, оставляя на лице словно бы застывшую маску.

В итоге 17-летняя Элиса согласилась на операцию, в результате которой она смогла довольно серьезным усилием изображать нечто, отдаленно напоминающее улыбку. Кстати, подобные операции не в состоянии радикально изменить ситуацию, но могут облегчить состояние частично, как и произошло в случае Элисы.

Элиса прекрасно понимает, что ее улыбка не выглядит естественной, однако это – лучшее, что она может изобразить.

Несмотря на отсутствие ослепительной улыбки, Элиса вышла замуж. В интервью она рассказывала, что была удивлена, что ее будущий муж Тим не испугался ее необычного диагноза. Вероятно, все те насмешки со стороны сверстников, что ей пришлось вынести, сильно понизили самооценку Элисы.

Как бы ни было, сегодня у Элисы и Тима Рэли двое детей – малышка Эмили (Emily) и ее старший брат Калеб (Caleb).

Впрочем, когда они с Тимом заговорили о детях, Элиса предупредила, что шанс того, что у детей будет или не будет синдром Мебиуса – 50 на 50. Элиса получила свое состояние по наследству – синдромом Мебиуса страдал ее отец, брат и сестра. Впрочем, в семье заметили, что болезнь становится как бы все более легкой с каждым следующим ребенком, и тогда Элиса решила надеяться, что если даже ее будущие дети и родятся с синдромом Мебиуса, то, возможно, он будет выражен легче, чем у нее самой.

Печальные ожидания оправдались – маленький Калеб также родился с синдромом Мебиуса.

Несмотря на то, что своих детей Элиса растит без улыбки на лице, она уверена – она делает все, что только может хорошая мать сделать для своих детей. А улыбается за нее ее муж Тим – он много дурачится с детьми, корчит забавные рожицы, и иногда Элисе становится очень грустно, что ей не доступны такие простые радости.

Кстати, когда она плачет, лицо ее все так же остается неподвижным – выдают Элису лишь слезы.

© БиоЗвёзд.Ру