БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Элизабет Стоун

Элизабет Стоун

Американская спортсменка- паралимпиец

Имя: Элизабет
Фамилия: Стоун
Гражданство: США


Элизабет Стоун (Elizabeth Stone) родилась в 1990 году в Грузии, в семье Лианы Хурцидзе. Малышка родилась не вполне здоровой – ее правая нога была вдвое короче левой. После долгих и мучительных раздумий ее мать Лиана передала девочку в детский дом в Кутаиси. Позднее она рассказывала, что это были трудные времена для простых сельских жителей, и Лиана с мужем сомневались, что смогут обеспечить ребенку-инвалиду подобающий уход.

Как бы ни было, Кетеван росла в детском доме, и в один прекрасный день, когда малышке было 4 года, ее усыновила американка, врач-физиотерапевт из Мичигана (Michigan) Линда Стоун (Linda Stone). Линда дала девочке то, чего у нее не было с детства – родительское тепло, любовь и заботу. А еще она, понимая, как нелегко придется в жизни Элизабет, решила во что бы то ни стало помочь ей найти себя. Так, она начала поощрять ее спортивные успехи – и оказалось, что Элизабет очень сильный пловец. Так, занимаясь год за годом, Элизабет Стоун в итоге попала в паралимпийскую сборную Америки по плаванию.

В 2008-м в Пекине (Beijing) Стоун завоевала серебро, а в 2012-м в Лондоне (London) она получила сразу две бронзовых олимпийских медали.

Став известной, Элизабет попала в поле внимания журналистов, и именно тогда ее судьбой заинтересовались журналисты Радио Свобода. Так, в одном из интервью Элизабет призналась, что очень хотела бы увидеть свою настоящую семью.

В итоге поиски привели в небольшое грузинское селение Дихашхо (Dikhashkho). Именно здесь, в Дихашхо, до сих пор живет мать Элизабет-Кетеван, Лиана Хурцидзе.

Встреча оказалась невероятной – оказалось, что в той же деревне живут родные брат и сестра Элизабет. Едва услышав имя своей брошенной дочери, Лиана задрожала и начала плакать – позднее она призналась, что все эти годы в семье жили стыд и страх.

Как бы ни было, сама Элизабет вовсе не испытывает никакой обиды к своей биологической матери – она давно привыкла считать своей мамой Линду. Однако, побывать там, где она появилась на свет и увидеть св ою биологическую мать и семью было для девушки все же очень важным.

Общаться им пришлось через переводчика – Элизабет давно забыла грузинский, а ее родные из далекого селения не знают английского. Впрочем, это не стало препятствием для общения. Лиана искренне благодарна Линде за то, что она сумела исправить ее ошибку и вырастить Элизабет в любви и заботе. Что же касается самой Линды, то она долгое время копила деньги на эту поездку – ей очень хотелось, чтобы ее дочь знала все о своих корнях и побывала на исторической родине.

Расставшись и обменявшись фотографиями, вновь обретенные родные договорились встречаться и в будущем, а сестры и брат решили срочно учить языки – грузинский и английский.

Сегодня за плечами Элизабет Стоун – участие в четырех Олимпиадах, а также огромное количество медалей. Она очень гордится, что выступает за великую страну – США, однако никогда не забывает и о своей первой родине – Грузии.

© БиоЗвёзд.Ру