БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эллен Рипли

Эллен Рипли

Один из лучших вымышленных женских персонажей всех времен

Имя: Эллен
Фамилия: Рипли
Дата рождения: 07.01.2092
Гражданство: США

Эллен Луиза Рипли родилась 7 января 2092-го на Луне, в американской колонии 'Олимпия'. Она получила степень в области машиностроения в Нью-Йоркском университете аэронавтики и работала с Американским торговым флотом, будучи вторым пилотом корабля 'Желязны'. После этого Рипли стала членом экипажа гиперприводного космического корабля 'Ностромо'.

Во время стоянки между перелетами Эллен нарушила правила своего работодателя, компании 'Вейланд-Ютани', и забеременела естественным образом. Это привело к рождению ее дочери Аманды, но Рипли даже не привлекли к дисциплинарной ответственности. До рокового полета на 'Ностромо' Эллен пыталась пересмотреть пункты своего контракта, чтобы взять отпуск и провести больше времени с дочкой. Компания согласилась отпустить свою служащую сразу же после ближайшего перелета.

В фильме 'Чужой' 1979-го Рипли представлена как уорент-офицер звездолета 'Ностромо', летящего с планеты Тедус на Землю. После долгого пребывания в гиперсне экипаж просыпается, когда 'Ностромо' получает сигнал неизвестного происхождения с соседнего планетоида, обозначенного как LV-426. Экипаж обнаруживает инопланетный корабль, откуда на борт 'Ностромо' попадает неизвестное существо и убивает всех других членов экипажа. Выживает только Рипли, покидающая свой корабль до его уничтожения. Она садится в спасательный шаттл 'Нарциссус', куда проникает чужеродный организм, но ей удается выбросить его через шлюз в открытый космос.

В продолжении, фильме 'Чужие' 1986-го, дрейфующий челнок 'Нарциссус' находят спустя 57 лет. Рипли, вышедшая из гиперсна, рассказывает историю о внеземном чудовище, но ей никто не верит. Ее лишают летной лицензии. Она также узнает, что ее дочь Аманда умерла от рака в возрасте 66 лет. Затем поступает сообщение, что колония 'Надежда Хадли', основанная LV-426, не выходит на контакт. Эллен уговаривают полететь на планету в статусе консультанта на корабле 'Сулако', основной экипаж которого составляют бывалые космоморпехи.

Планета буквально кишит 'чужими' и практически все морпехи становятся их жертвами. Рипли, капралу Дуэйну Хиксу, андроиду Бишопу (Bishop) и юной колонистке Ньют удается вернуться на 'Сулако' до взрыва атмосферного преобразователя. На борт 'Сулако' пробирается королева, матка пришельцев, и Рипли, попав в погрузчик, сражается с монстром. Королева вылетает в космос. Три выживших члена экипажа входят в гиперсон и направляются к Земле.

В третьем фильме, 'Чужой 3' 1992-го, корабль 'Сулако' воспламеняется, и капсулы с выжившими пассажирами помещаются в спасательную шлюпку. Они падают на планету Фиорина 'Фьюри' 161, где в исправительном учреждении строгого режима обитают одни мужчины, некогда совершившие физическое или сексуальное насилие. Из всех членов 'Сулако' выживает только Рипли.

Находящийся в одной из шлюпок фейсхаггер (лицехват), личинка 'чужого', впоследствии начинает уничтожать заключенных, но не трогает Рипли. Эллен узнает при помощи сканера, что вынашивает внутри себя зародыша королевы пришельцев, и решает уничтожить саму себя. Оставшимся заключенным удается вылить на 'чужого' свинец. После охлаждения монстр не выдерживает перепада температур – и взрывается. Рипли с личинкой внутри бросается в кипящий металл и погибает.

В фильме 'Чужой 4: Воскрешение' 1997-го события перемещаются на 20 лет вперед. Рипли удается клонировать из остатков ее ДНК на корабле 'Аурига'. Из ее тела хирургическим путем извлекают королеву 'чужих'. Выясняется, что ДНК Эллен смешались с ДНК королевы. Клон получает кровь-кислоту 'чужих', лучшие физические способности и эмпатическую связь с инопланетянами. В то же самое время в королеве оказывается ДНК Рипли. Матка перестает быть производителем яиц и рождает не похожее на рядового 'чужого' существо с человеческим лицом.

Новорожденный гибрид не признает свою мать и убивает ее. Вместо этого он воспринимает своей матерью Рипли. После побега с корабля 'Аурига' Рипли оказывается на челноке 'Бетти', куда проникает гибрид. Эллен своей кровью прожигает маленькое отверстие в смотровой панели, и монстра, буквально рвущегося на фрагменты, высасывает в безвоздушное пространство.

Во всех четырех фильмах за роль Эллен Рипли отвечала актриса Сигурни Уивер (Sigourney Weaver). Этот образ по сей день остается самым знаковым и узнаваемым в списке ролей Уивер.

© БиоЗвёзд.Ру