Главная Войти О сайте

Эми Дженнингс

Эми Дженнингс

Британский ученый, исследователь, специалистка по здоровому питанию
Гражданство: Великобритания

О вреде курения написано немало; пользу, которую может принести отказ от этой вредной привычки, трудно переоценить. Не так давно ученые выяснили, что столь же полезный эффект на организм человека может оказать легкая модификация рациона питания – съедая буквально по стейку в день, вы практически гарантированно изрядно улучшите своё здоровье. Люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество богатой белками пищи, в целом имеют куда более здоровые артерии и куда меньшее давление крови – что серьезное снижает риск сердечного приступа или инсульта. Ученые утверждают, что столь впечатляющий эффект на организм производят определенные аминокислоты – из которых белки, по сути, и состоят; они укрепляют клетки, ткани и мышцы тела, оказывая общий оздоравливающий эффект. Повышение количества аминокислот в потребляемой пище по эффективности сравнимо с отказом от курения, понижением потребления соли и повышением уровня физической активности.



Открытие принадлежит команде ученых из университета Восточной Англии. По словам исследователей, в список полезных и богатых белками продуктов входят мясо, рыба, молочные продукты, бобы, чечевица, брокколи и шпинат. Полезный эффект проявляется, если съедать в день по 75 граммов стейка, 100 граммов филе лосося или выпивать по пинте обезжиренного молока. В ходе исследования влияния подобного рациона на здоровье сердечно-сосудистой системы были проанализированы данные более 2000 британок. Анализировался рацион питания женщин полностью и содержание в нем 7 конкретных аминокислот в частности. Результат оказался вполне однозначным – у лиц с высоким потреблением аминокислот наблюдалось меньше кровяное давление и меньший уровень артериальной ригидности; последнее, меж тем, является одной из основных причин сердечных приступов и инсультов. На этом ученые, впрочем, не остановились – им удалось выяснить, что различные аминокислоты оказывают различный эффект на организм. Аминокислоты, получаемые из растительных продуктов – вроде бобов, чечевицы, брокколи и шпината – оказывали эффект на кровяное давление, тогда как аминокислоты из молочных продуктов, мяса и рыбы влияли на артериальную ригидность.

© БиоЗвёзд.Ру