Главная Статьи Войти О сайте

Эмиль Лере

Эмиль Лере

Французский электрик, выживший в пустыне

Имя: Эмиль
Фамилия: Лере
Гражданство: Франция

Эмиль Лере (Emile Leray), электрик по профессии, прославился благодаря своей поездке через пустыню. Так, если бы его не угораздило застрять в пустыне, то, возможно, мир так никогда и не услышал бы о нем, и не узнал бы историю его удивительного спасения.

Итак, в 1993 году он ехал на своем 'Citroen 2CV' через пустыню, ехал он в Марокко (Morocco). С собой у него было 40 литров топлива, полный бак, запас воды и немного продуктов, а также обычные инструменты, которые найдутся в багажнике любого автомобилиста.

На одном из блокпостов его остановили военные и попросили повернуть назад – оказалось, в той зоне вспыхнул военный конфликт. Не желая ломать свои планы, Эмиль решил поехать в объезд и углубился в пустыню. В какой-то момент он не справился с управлением, врезался на полном ходу в скалу и сломал ось колеса.

Положение его было довольно сложным – до ближайшего населенного пункта было не менее 20 миль по пустыне, и Эмиль не был уверен, что он в состоянии их пройти. Кроме того, никаких навигационных систем у него не было, и путешествие могло оказаться сложнее, чем казалось, несмотря даже на то, что в этих местах Эмиль бывал уже с десяток раз. Уверенности, что он мог правильно выйти к ближайшей деревне, не было.

Трезво оценив ситуацию, Лере разработал план - он решил действовать самостоятельно и спасти себя самого. Переночевав, он принялся осуществлять свой план – переоборудование автомобиля 'Citroen 2CV' в мотоцикл. Рассчитав время и решив, что в запасе у него есть дней десять, Эмиль начал работать.

Для начала он снял капот и двери и поставил кузов машины как палатку. После этого он собрал раму, установил на ней двигатель и коробку передач – у него получилось нечто, смутно напоминавшее транспортные средства из фильма 'Безумный Макс'.

Удивительно, но у Лере не было ни сварочного оборудования, ни паяльной лампы, не было у него даже сверла. Однако мотоцикл его вскоре был готов.

Кстати, сначала он несколько неверно оценил фронт работ, рассчитывая, что мотоцикл удастся построить за три дня. Оказалось, что ушло у него на это двенадцать дней. За это время Эмиль пережил несколько песчаных бурь, днями стояла палящая жара, а по ночам автомобильный кузов не спасал от холода. Но выхода у Лере не было – спасать его никто не собирался, найти его было бы невозможно, а потому и рассчитывать ни на кого не приходилось.

В итоге на получившемся мотоцикле он сумел доехать до ближайшего блокпоста и попросить помощи у военных.

Кстати, его довольно ощутимо оштрафовали – увы, документов на его транспортное средство у Лере не было и быть не могло.

Историю своего чудесного спасения сам Эмиль отказывался обнародовать долгое время, хотя журналисты пытались сделать из нее сенсацию. Однако позднее он все же рассказал подробно свою историю.

Сейчас Эмилю Лере 63 года, живет он на юге Франции (France). Он сохранил свой мотоцикл как память о своей поездке по марокканской пустыне, и даже согласился позировать на нем для фотографов.

© БиоЗвёзд.Ру