Главная Статьи Войти О сайте

Эмир Кустурица

Эмир Кустурица

Режиссер

Имя: Эмир
Фамилия: Кустурица
Дата рождения: 24.11.1955
Гражданство: Босния и Герцоговина



Детство и юность

Эмир Кустурица появился на свет 24 ноября 1954 года в Сараево – столице Боснии и Герцеговины, которая в то время входила в состав Югославии. Родители Кустурицы – непрактикующие мусульмане, хотя сам режиссер утверждает, что его предки были православными сербами. Также известно, что отец Эмира имеет болгарские и цыганские корни.

Обучаясь в гимназии, Кустурица серьезно увлекся футболом и даже собирался играть в профессиональном клубе, однако из-за болезни суставов о карьере футболиста пришлось забыть. Примерно в это же время Эмира заинтересовало кино, и он снял небольшую любительскую ленту, которая неожиданно получила премию.

После окончания гимназии Кустурица отправился в Прагу, где жила его тетя. Как вспоминает режиссер, оказаться в самом центре европейской цивилизации было настоящим шоком для его балканского темперамента. В Праге ему удалось поступить в киноакадемию, где он учился у таких мастеров кино, как Иржи Менцель и Отакар Вавра. Дипломная работа Кустурицы 'Герника' (1976) была отмечена призом в Карловых Варах на фестивале студенческих фильмов.

В 1977 году Эмир окончил киноакадемию и начал работать на Сараевском телевидении. Днем он был занят съемками короткометражных фильмов, а вечерами играл на гитаре в своей рок-группе. Так продолжалось три года, пока не вышел первый полнометражный фильм 'Помнишь ли ты Долли Белл?'.

Первые фильмы

Дебют Кустурицы в большом кино вышел удачным. Картина 'Помнишь ли ты Долли Белл?', вышедшая в 1980 году, получила приз ФИПРЕССИ и премию за дебют на Венецианском кинофестивале. На официальный показ Кустурица пришел прямо из казармы, так как в это время служил в армии! Фильм рассказывал о юноше, который вступал во взрослую жизнь, о его первой любви, о том, каким ему виделось будущее в начале шестидесятых. Режиссер не раз подчеркивал, что эта картина является автобиографией нескольких поколений.

После выхода фильма Кустурицу стали называть 'Кинорежиссером XXI века'.

Следующий фильм Кустурицы - 'Папа в командировке' (1984) - получил 'Золотую пальмовую ветвь' Каннского кинофестиваля, а председатель жюри Милош Форман заявил, что югославский режиссер является надеждой мирового кино. Мнения критиков об этой картине разделились: кто-то считал ее сталинистской, кто-то – антисоциалистической. Между тем в ней рассказывается о непобедимой воле к жизни.

В 1989 году в Каннах прошла премьера еще одного фильма режиссера – 'Время цыган'. Картина рассказывает о нелегких буднях цыганской общины на Балканах, с которыми Кустурица знаком не понаслышке. Дело в том, что режиссер вырос вместе с цыганами и первые уроки свободы и дружбы получил именно от них. Одно время его даже называли цыганским Феллини.

Опыт в Голливуде и 'Андеграунд'

В тридцать шесть лет Эмир Кустурица начал преподавать в Колумбийском Университете кинорежиссуру. В это же время он решил попробовать вписаться в голливудскую систему, не утратив при этом самобытности. Первым и последним американским фильмом Кустурицы стала картина 'Аризонская мечта', в которой снялись такие звезды, как Фэй Данауэй, Джерри Льюис и Джонни Депп. Фильм полностью провалился в прокате, однако получил хорошие оценки кинокритиков и даже был отмечен на Берлинском кинофестивале. Картина, которая впоследствии стала культовой, является, безусловно, самой необычной работой режиссера.

Поворотным пунктом в карьере режиссера стала кинокартина 'Андеграунд' или 'Подполье' (1995), которая принесла ему вторую 'Золотую пальмовую ветвь'. Кустурица начал снимать фильм под впечатлением от событий происходящих в Югославии. В 1992 году началась война, в результате которой дом Эмира был разрушен, и семья вынуждена была эмигрировать в Черногорию. К тому времени от сердечного приступа скончался отец режиссера. Видя, что страна разваливается на части, Кустурица не побоялся вернуться в Югославию и снял фантасмагорический фильм-притчу о войне.

Критики сравнили 'Андеграунд' с 'Войной и миром', а администрация Сараево начала против семьи режиссера настоящие репрессии. Тон некоторых рецензий был настолько ужасным, что Кустурица, несмотря на триумф в Каннах, заявил об уходе из кино. Настоящую травлю начали французские критики и философы, которые сочли картину просербской и политически некорректной.

Три года Эмир Кустурица ничего не снимал, занимаясь исключительно музыкой. Его заявление об уходе из кино уже было приняли всерьез, когда в 1998 году появилась картина 'Черная кошка, белый кот'. Режиссер опять вернулся к цыганской теме, но его новый фильм, в отличие от 'Время цыган', был комедией. На Венецианском кинофестивале он получил 'Серебряного льва' за лучшую режиссуру.

Жизнь вне кино

В последнее время Эмир Кустурица снимает мало. Большую часть времени он гастролирует со своей рок-группой 'The No Smoking Orchestra', в которой, кстати, играет и его сын Стрибор. Последними фильмами режиссера стали 'Жизнь как чудо' (2004), 'Завет' (2007) и документальная лента 'Марадона' о выдающемся аргентинском футболисте.

У Эмира Кустурицы и его жены Майи есть двое детей – дочь Дуня и сын Стрибор. Кроме участия в группе Стрибор снялся в двух фильмах своего отца – 'Завет' и 'Жизнь как чудо'.

В 2005 году Кустурица под именем Неманья принял православие. По словам режиссера, он всего лишь вернулся к истокам, так как его предки были православными сербами.

Кроме музыкальных проектов и игры в футбол (Эмир любит вспомнить молодость и погонять мяч), Кустурица увлекается архитектурой. В 2005 году он даже получил премию Филиппа Ротье за свой проект – деревню Дрвенград. Деревня, которая полностью построена из дерева в одном из горных районов Сербии, не является населенным пунктом, а представляет из себя туристический объект. По словам режиссера, он хотел построить Дрвенград в память о своей родной деревне.

Многие осуждают Кустурицу за чрезмерную политическую активность и радикальные взгляды, но режиссера это никогда не заботило. Он из тех людей, которые просто не могут быть в стороне. Одним из самых известных случаев, связанных с политическими взглядами Кустурицы, стала дуэль, на которую в 1993 году Эмир вызвал лидера сербских националистов Воислава Шешеля. Кустурица предложил поединок на любом оружии в самом центре Белграда, но, к счастью для обоих, Шешель отказался. Вот что значит неугомонный балканский темперамент!

© БиоЗвёзд.Ру