Главная Статьи Войти О сайте

Эмма Лазарус

Эмма Лазарус

Американская писательница и поэтесса

Имя: Эмма
Фамилия: Лазарус
Дата рождения: 22.07.1849
Гражданство: США



Эмма Лазарус родилась 22 июля 1849-го в Нью-Йорке (New York City). Она была четвертым из семи детей Мозеса Лазаруса (Moses Lazarus) и Эстер Натан (Esther Nathan), сефардских евреев, чьи семьи, родом из Португалии (Portugal), расселялись в Нью-Йорке со времен колониального периода. Мозес был богатым плантатором. Через свою мать Эмма была связана родством с Бенджамином Н. Кардозо (Benjamin N. Cardozo), членом Верховного суда США.

С ранних лет Лазарус изучала американскую и британскую литературу, а также училась говорить на нескольких языках, включая немецкий, французский и итальянский. Ее собственные литературные работы привлекли внимание лектора и поэта Ральфа Уолдо Эмерсона (Ralph Waldo Emerson). Лазарус и Эмерсон переписывались друг с другом до самой смерти писательницы.

Эмма не только сама писала стихотворения, снискавшие популярность, но и перевела многие немецкие стихи, особенно из творчества Иоганна Вольфганга фон Гете (Johann Wolfgang von Goethe) и Генриха Гейне (Heinrich Heine). Также ее руке принадлежит роман и две пьесы. Близкая подруга Лазарус, Роуз Хоторн Лэтроп (Rose Hawthorne Lathrop), оказалась настолько вдохновлена стихотворением 'Новый Колосс', что основала римско-католическую конгрегацию Доминиканских сестер Хоторн (Dominican Sisters of Hawthorne).

После того как Лазарус прочитала роман Джорджа Элиота (George Eliot) 'Даниель Деронда' ('Daniel Deronda'), возрос ее интерес к своему еврейскому происхождению. На нее также оказали влияние новости о произошедших погромах в России, последовавших за убийством царя Александра II (Alexander II) в 1881-м. В результате всего этого антисемитского насилия тысячи обездоленных евреев-ашкенази эмигрировали из Черты оседлости на поселение в Нью-Йорк. Потрясенная Лазарус писала статьи на эту тему, а также стихотворения, и самым известным из этой серии стало 'Песня семитов' ('Song of a Semite') 1882-го. Кроме того, Эмма начала выступать от имени малоимущих еврейских беженцев и помогла состояться Еврейскому техническому институту (Hebrew Technical Institute) в Нью-Йорке, который давал возможность обездоленным еврейским иммигрантам получить профессиональное образование и встать на ноги.

Стихотворение 'Новый Колосс' оказалось на бронзовой пластинке, прикрепленной к пьедесталу Статуи Свободы, в 1903-м. Этот стих был написан специально для аукциона, целью которого было собрать средства для постр ойки пьедестала статуи, подаренной французами в 1883-м. Поэты предоставляли свои ранее неопубликованные работы на продажу, зная, что проданное за набольшую цену стихотворение будет размещено на пьедестале. Изначально Лазарус отказывалась принимать участие в подобном конкурсе, заявив, что не пишет по заказу. Но оказалось достаточным напомнить ей о беженцах из России, и поэтесса через два дня выдала 'Новый Колосс'. Стихотворение собрало 21 тыс. долларов и выбилось в лидеры.

Лазарус дважды ездила в Европу – сначала в 1883-м, а затем с 1885-го по 1887-й. Из второго путешествия она вернулась в плохом здравии. Через два месяца, 19 ноября 1887-го, Лазарус скончалась, скорее всего, от лимфомы Ходжкина.

Эмма Лазарус – важная фигура, предшествовавшая рождению сионистского движения. Она выступала за создание еврейского государства еще за тридцать лет до того, как Теодор Герцль (Theodor Herzl) начал использовать термин 'сионизм'.

© БиоЗвёзд.Ру