Главная Статьи Войти О сайте

Эмми Дестинн

Эмми Дестинн

Чешская оперная певица, сопрано

Имя: Эмми
Фамилия: Дестинн
Дата рождения: 26.02.1878
Гражданство: Чехия



Эмми Дестинн (Emmy Destinn) или Эма Дестинова (Ema Destinnová), родилась в 1878 году в чешской Праге (Prague), которая тогда еще входила в состав Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire). Вообще, полное и настоящее имя Дестинн - Эмилия Павлина Венцеслава Киттлова (Emílie Pavlína Věnceslava Kittlová), а свой псевдоним будущая певица взяла в честь своей учительницы музыки (Marie Maria von Dreger Loewe-Destinn).

Музыкальная с самого детства, Эмми начинала как скрипачка, и даже достигла довольно больших высот, однако позже, в подростковом возрасте, стало очевидно, что она наделена по-настоящему редким вокальным даром. Так, девушка решила направить все свои усилия на постановку голоса.

В конце 1890-х юная Дестинн уже выступала в Дрезденской опере (Dresden Opera) и в Пражском национальном театре (Prague National Theatre), а в Берлине (Berlin Court Opera) она дебютировала в 1898 году с партией Сантуццы в опере Пьетро Масканьи (Pietro Mascagni) 'Сельская честь' 'Cavalleria rusticana'.

В начале века уже ивестную чешскую певицу можно было услышать на Байрейтском фестивале (Bayreuther Festspiele) с партией Сенты в 'Летучем голландце' ('The Flying Dutchman') Вагнера (Richard Wagner). В 1904-м году Дестинн исполнила в знаменитом лондонском Ковент Гардене (London's Covent Garden) партию Донны Анны в 'Дон Жуане' ('Don Giovanni') Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart). Кстати, именно партия Донны Анны считается одной из самых лучших в карьере певицы. Вообще, ее сопрано принесло Эмми Дестинн славу одной из самых великих чешских оперных див начала прошлого века, ее называли 'Божественной Эмми', ей рукоплескали в Берлине (Berlin), Лондоне (London), Париже (Paris), но, пожалуй, лучше всего Дестинн принимали в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в Нью-Йорке (New York).

Партия Минни в опере Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini) 'Девушка с Запада' ('La fanciulla del West') была написана композитором специально для сопрано Эмми, с ней она выступила в 1910-м году. Кстати, тогда, в мировой премьере этой великой оперы, Эмми пела вместе с легендарным Энрико Карузо (Enrico Caruso). С ним же Эмми пела и в 'Мадам Баттерфляй' ('Madama Butterfly'). В огромном репертуаре Дестинн - такие партии, как Аида ('Aida') Верди (Giuseppe Verdi), 'Тоска' ('Tosca'), Мими ('Богема'/'La Bohème'), Маженка ('Проданная невеста'/'Prodaná nevesta') Сметаны (Bedřich Smetana), Валли в одноименной опере Каталани (Alfredo Catalani) 'La Wally', Памина в 'Волшебная флейта' ('Die Zauberflöte') Моцарта и множество других.

В 1920-х годах Эмми Дестинн вернулась на родину в Чехию, где, как это ни странно, оперную приму множества величайших американских и европейски х сцен принимали весьма сдержанно. Так, по общему мнению театроведов, в Чехии певице не везло. Известно, что сама Дестинн буквально мечтала стать постоянным членом коллектива солистов Национального театра в Праге, однако ей это так никогда и не удалось.

Известно, что на родине она в 1923-м вышла замуж за военного офицера. Кстати, по слухам, оперную диву связывали довольно теплые отношения с чешским композитором Леошем Яначеком (Leoš Janáček). Впрочем, про Эмми, которая была очень яркой и интересной женщиной, говорили много - в том числе ее подозревали даже в шпионаже. Она всегда отличалась свободой взглядов и довольно четко и однозначно высказывала свои мнения. Зачастую это сказывалось и на ее репертуаре.

Закончив свою блестящую карьеру, певица вела довольно замкнутый образ жизни в сельской местности.

Эмми Дестинн скончалась 28 января 1930 года в Ческе-Будеёвице (České Budějovice).

© БиоЗвёзд.Ру