Главная Статьи Войти О сайте

Энди Сточанский

Энди Сточанский

Американский музыкант, певец и композитор.

Имя: Энди
Фамилия: Сточанский
Гражданство: США



Одно время он играл в 8 местных группах в Торонто (Toronto). Его популярность привлекла внимание певицы Ани ДиФранко (Ani DiFranco). Проживая к югу от Буффало, Нью-Йорк (Buffalo, New York), ДиФранко попросила его не только принять участие в записи ее альбомов, но также стать одним из руководителей ее гастрольных поездок. Сточанский говорит: 'Мы как бы посмотрели друг на друга, и тотчас поняли, что из этого получится что-то особенное'. И действительно, выступления в университетском кафе в маленьком городке с публикой из 15 человек быстро переросли в гастроли по всему свету.

Энди вспоминает: 'Мы отыграли порядка 150-200 концертов за 7 лет, и я, наконец, захотел попробовать что-то еще'. Музыкант переключился на новые инструменты, включая гитару и фортепиано, и выпустил свой первый сольный альбом 'RadioFusebox' в 1999-м. Реакция на выпуск сольной пластинки не заставила себя долго ждать. Музыкальные эксперты назвали 'RadioFusebox' одним из лучших дисков года. Джоан Андерман (Joan Anderman) из газеты 'The Boston Globe' признала альбом 'лучшей вещью на SXSW', а Дэвид Бирн (David Byrne) из американской рок-группы 'Talking Heads' назвал себя фанатом 'RadioFusebox'. Сточанский сказал: 'Это было настоящим шоком, потому что я понятия не имел, что это наладит мосты с аудиторией. Моя идея для 'Fusebox' состояла в том, чтобы сделать CD со звуковыми дорожками и лирикой. Все семплы должны были быть сделаны дома, а тексты песен быть в форме стихов. Мне просто нужно было заполучить такого рода CD из моей системы'.

На следующий день после финального концерта в поддержку альбома 'RadioFusebox' Сточанский переключился на поп-альбом, желая разработать свой фирменный стиль на ближайшие несколько лет. Энди говорит: 'Я хотел сделать что-то с подковыркой. Я хотел почувствовать хорошую музыку. Я хотел сделать то, что заставило бы людей двигаться, так что написал (песню) 'Stutter' – и это-то и прорвало плотину'. Сточанский быстро придумал 35 новых песен и захотел, чтобы кто-то прослушал их. Он начал переговоры с независимым промоутером в Калифорнии (California), который предложил ему выступить с шестью концертами в Лос-Анджелесе (Los Angeles) и близлежащих областях в феврале 2000-го. Уже во второй вечер в ходе лос-анджелесского мини-тура Сточанский получил приглашение от трех звукозаписывающих компаний, желающих заключить с ним контракт. Одной из компаний была 'RCA Victor'.

Летом 2001-го вышел альбом '5 Star Motel'. Две песни, 'Wonderful (It's Superman)' и 'Stutter', привлекли наибольшее внимание радиостанций. Было запланировано несколько гастрольных туров, но события 11 сентября 2001-го разрушили все планы. Не испугавшись, Энди продолжил сочинять. Он сказал: 'В любом месте, в любое время меня реально несло, стоило появиться гитаре в моих руках или стоило мне добраться до наушников и мини-клавиатуры'.

Продюсером '5 Star Motel' выступил Том Ротрок (Tom Rothrock), но для нового своего альбома под названием '100' Сточанский предпочел фронтмена 'Goo Goo Dolls', Джонни Ржезника (Johnny Rzeznik). Ржезник уже слышал демо-записи Сточанского, витающие вокруг музыкальной элиты Лос-Анджелеса, и согласился сотрудничать. По словам музыканта, Джонни предупредил его, что критики съедят его заживо за работу с ним, но Энди, желавший двигаться дальше, выйти на новый уровень, среагировал на это, сказав: 'Отлично, давай начинать!'.

Альбом '100' так и не вышел от имени лейбла 'RCA'. Реструктуризация компании, наряду с увольнениями большинства людей, которые подписывали контракт со Сточанским, заставил а музыканта создать свой собственный лейбл. Первый сингл с альбома, песня 'Shine', была кавер-версией композиции австралийца Шеннона Нолла (Shannon Noll). Песня в одно мгновение стала хитом и поставила рекорд по количеству проведенных недель на верхушке чарта 'Australian Airplay'. Второй сингл, 'House of Gold', стал радиохитом, после того как был выпущен в Канаде от имени независимого лейбла 'Linus'.

Сегодня Энди разрывается между Лос-Анджелесом и Нэшвиллом (Nashville), сочиняя песни для других исполнителей. Недавно он написал три песни для альбома Ржезника 'Something For The Rest of Us'. Песня Сточанского 'Beautiful Like You' была записана победителем 'Американского идола' ('American Idol'), Ли Девайз (Lee Dewyze), и вошла в его альбом 'Live It Up'. Другие песни, 'Sorry' и 'Wouldn't Change A Thing', взял на вооружение Дэмиен Лейт (Damien Leith). Песня 'Shine' была использована в американском фильме 'Better Than The Steins'.

© БиоЗвёзд.Ру