Главная Статьи Войти О сайте

Эндрю Каллифорд

Эндрю Каллифорд

Британец, жертва заболевания двигательных нейронов.

Имя: Эндрю
Фамилия: Каллифорд

У Эндрю Каллифорда времени, увы, осталось не так уж и много. Кто-то предпочел бы провести свои последние дни, беря от жизни все и по максимуму, другие же безвольно опустили бы руки и погрузились в бессмысленную депрессию. Эндрю Каллифорд, однако, избрал свой путь; он категорически отказывается сдаваться злой судьбе.

Каллифорд нашел путь, который, в теории, может спасти ему жизнь; не исключено, однако, что лечение окажется куда более опасным, чем сама болезнь. Эндрю, впрочем, ничуть не боится потенциальных эффектов лечения, если лекарство способно спасти Каллифорда хотя бы в теории.

Заболевание двигательных нейронов у 37-летнего пожарного нашли в июле 2011-го, три года назад; тогда Каллифорду было всего 34. Приговор врачей был однозначен – жить Эндрю оставалось от 2 до 5 лет. Заболевание повреждает расположенные в мозгу и позвоночнике двигательные нейроны, специальные нервные клетки, предназначенные для управления мускулами. Как следствие, лишенные управляющих сигналов мускулы постепенно отмирают, а жертва заболевания постепенно теряет возможность ходить, говорить, есть, пить, глотать и даже дышать.

Обещания врачей сбываться начали довольно быстро; в том же году Эндрю начал терять силу правой руки. Речь его также начала искажаться; именно поэтому Каллифорд поспешил с браком – ему хотелось сыграть свадьбу еще будучи способным отчетливо произнести свою клятву возлюбленной Донне. Пообещавшая быть с Эндрю в горе и радости Донна сейчас вместе с Каллифордом переживает времена довольно тяжелые – с момента свадьбы бывший пожарный не только потерял возможность нормально говорить, но еще и разучился самостоятельно питаться, из-за излишней слабости горла и языка. Донна кормит своего мужа, переводит его откровенно невнятную речь окружающим и другими способами облегчает возлюбленному жизнь. Руками Каллифорд пользоваться уже не может, да и ноги постепенно начинают отказывать.

Адекватных лекарств от заболевания двигательных нейронов попросту не существует. Фактически, официально разрешенный препарат британская медицина Эндрю может предложить только один. Препарат под названием 'рилузол', к сожалению, мало облегчит участь Каллифорда; мужчина может рассчитывать лишь на три дополнительных месяца жизни.

Каллифорд, однако, избрал для себя иной путь – и 'вымощен' он, фигурально выражаясь, препаратами не вполне лицензированными. В ходе собственных исследований Эндрю набрел на вещество под названием 'эймспро'. Вещество это на данный момент только тестируется; в теории оно вполне подходит для лечения рассеянного склероза и заболевания двигательных нейронов. Конечно, в полной мере доказать эффективность этого препарата еще только предстоит; бывший регбист Йоост ван дер Вестхуйзен (Joost van der Westhuizen), однако, уже начал использовать эймспро от заболевания двигательных нейронов. Вполне может статься, что этот препарат является единственной надеждой Каллифорда; во всяком случае, дожидаться окончательного завершения испытаний Эндрю не собирается. На данный момент эймспро уже вышел на последний этап испытаний; увы, до окончательного выпуска лицензии и попадания лекарства в свободный доступ может пройти еще с 10 лет. Каллифорд прекрасно понимает, что столько времени ему попросту не отпущено, так что риск его вполне устраивает. Чем закончится авантюра Эндрю Каллифорда – сказать трудно, однако отвага пожарного явно заслуживает уважения.

© БиоЗвёзд.Ру