БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Энн Ширли

Энн Ширли

американская актриса.

Имя: Энн
Фамилия: Ширли
Дата рождения: 17.04.1918
Гражданство: США

Даун Эвелин Пэри с родилась в Нью-Йорке в 1918 году и начала свою карьеру ещё в пятилетнем возрасте. Повзраслев она взяла себе псевдонимом Даун О'Дэй. В 1934 году, после роли Энн Ширли в фильме «Энн из зелёных крыш», она взяла себе псевдоним своей героини. В 1937 году за свою роль в фильме «Стелла Даллас» Энн была номинирована на «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана». Она также снялась в фильмах «Бессменное дежурство ночью» (1940), «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (1941), «Бомбардир» (1943) и других. Последним фильмом с её участием стал «Это убийство, моя милочка», после которого в 1944 году она оставила съёмки в кино.

Первым мужем Энн был актёр Джон Пэйн (1937—1943), от которого она родила дочь Джули Пэйн, которая в последствии тоже стала актрисой. Её вторым мужем был Эдриан Скотт, брак с которым продлился 3 года, с 1945 по 1948 годы. Третьим и последним мужем Энн стал племянник актрисы Мэрион Дэвис Чарльз Ледерер. Их брак продлился с 1946 года до его смерти в 1976 году.

Энн Ширли умерла в 1993 году от рака лёгких в Нью-Йорке в возрасте 75 лет. За свой вклад в развитие киноиндустрии она была удостоенна именной звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 7020.

Избранная фильмография



* Это убийство, моя милочка (1944) — Энн Грэйл

* Бомбардир (1943) — Бартон Хагес

* Дьявол и Дэниэл Уэбстер (1941) — Мэри Стоун

* Бессменное дежурство ночью (1940) — Люси Ли

* Стелла Даллас (1937) — Лорел "Лолли" Даллас

* Энн из зелёных крыш (1934) — Энн Ширли

* Распутин и императрица (1932) — Принцесса Анастасия (в титрах не указана)

* Молодая Америка (1932) — Девушка

* Эмма (1932) — Изабелль (в титрах не указана)

* Городская девчонка (1930) — Мэри Тастайн

* Грехи отцов (1928) — Мэри

* Четыре дьявола (1928) — Мэрион

© БиоЗвёзд.Ру