БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Энн Тодд

Энн Тодд

Британская актриса и продюсер

Имя: Энн
Фамилия: Тодд
Дата рождения: 24.01.1909
Гражданство: Великобритания


На первый взгляд, ее карьера была самой обычной – хорошенькая юная актриса начинает с ролей наивных простушек, чтобы стать звездой, а затем постепенно исчезнуть со сцены и экрана. Но в судьбу Энн Тодд вмешались две могущественные силы: фильм 'Седьмая вуаль' и один из наиболее значимых британских режиссеров прошлого столетия - Дэвид Лин (David Lean).

Энн Тодд родилась 24 января 1909 года в Хартфорде, графство Чешир (Hartford, Cheshire), в семье, принадлежащей к среднему классу. Впрочем, некоторые источники утверждают, что Энн родилась в Абердине (Aberdeen). Так или иначе, семья переехала в Лондон (London), и после школы Святой Уинифред в Истбурне (St. Winifrid's School, Eastbourne), Энн поступила в Центральную школу (Central School), чтобы стать преподавателем актерского мастерства.

В 1929 году Энн дебютировала в качестве театральной актрисы в спектакле 'Cynara', и с этого началась ее долгая актерская карьера, которая приводила Тодд и в театры Вест-Энда (West End), и на Бродвей (Broadway), и в Голливуд (Hollywood), не считая британских съемочных площадок. В 1931-м она сыграла свою первую – и сразу главную – роль в кино, в драме 'Хранители юности' (Keepers of Youth), но критики считают, что лучшая роль Тодд раннего периода – это Мидж Карн (Midge Carne), безумная жена персонажа Ральфа Ричардсона (Ralph Richardson) в драме 'Южный Райдинг' (South Riding) 1938 года.

И вот, к тому времени, когда большинство признанных красавиц начинают увядать, а карьера их клонится к упадку, то есть в возрасте хорошо за тридцать, Энн Тодд неожиданно стала звездой экрана. Во-первых, она сыграла Елену (Elena) в 'Идеальных незнакомцах' Александра Корды (Alexander Korda), во-вторых – Франческу (Francesca) в 'Седьмой вуали', фильме, который, что называется, 'взорвал' зал в 1945-м.

'Седьмая вуаль', фильм о талантливой пианистке и ее мазохистской зависимости от собственного опекуна, которого сыграл загадочный и мрачный Джеймс Мейсон (James Mason), щедро наделенный байроническими чертами. Психосоматическое заболевание не позволяет ей играть (опекун ударил ее тростью по рукам) и приводит к попытке суицида, но талантливый психиатр в исполнении Херберта Лома (Herbert Lom) с помощью гипноза и модного фрейдистского анализа один за другим срывает покровы (т.е. вуали) с подсознания Франчески, освобождая ее от страхов и комплексов. Публика приняла фильм на 'ура!', а 36-летняя Энн стала звездой по обе стороны Атлантики (Atlantic).

На съемках мелодрамы 'Страстная дружба' в 1949-м Тодд познакомилась с Дэвидом Лином, и оба они быстро расстались с прежними партнерами, чтобы пожениться. Любопытно, что второй и третий мужья, Найджел Тэнджи (Nigel Tangye) и Дэвид Лин, были двоюродными братьями. Лин снял жену в нескольких своих фильмах, в том числе в драмах 'Мадлен' (Madeleine) в 1950-м и 'Звуковой барьер' (The Sound Barrier) в 1952-м, но фильмы трудно назвать успешными. Тодд выглядит в них невероятной красавицей, но эти м все достоинства картин исчерпываются; неудивительно, что они провалились. В 1957-м звездная пара развелась.

Вскоре после этого актриса потеряла интерес к кино и переключилась на театр и телевидение. Она отыграла сезон в Олд-Вик (Old Vic) и единственный раз в жизни появилась в бродвейской постановке 'Четыре ветра' (Four Winds), которая шла три недели осенью 1957 года. После окончания актерской карьеры Тодд занялась продюсированием фильмов о путешествиях. В 1980 году вышла ее автобиография 'Восьмая вуаль' (The Eighth Veil) – намек на название фильма, сделавшего ее британской звездой.

От первых двух браков у Энн было двое детей, сын Дэвид (David Malcolm) и дочь Энн Франческа (Ann Francesca Tangye). Первый муж, Виктор Малькольм (Victor Malcolm), был внуком Лилли Лэнгтри (Lillie Langtry), легендарной красавицы-актрисы, прозванной 'Джерсийской Лилией'.

Энн Тодд умерла 6 мая 1993 года от инсульта, в возрасте 84 лет.

© БиоЗвёзд.Ру