БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Энрико Тамберлик

Энрико Тамберлик

Итальянский оперный певец, тенор

Имя: Энрико
Фамилия: Тамберлик
Дата рождения: 16.03.1820


Энрико Тамберлик (Enrico Tamberlik) родился в 1820 году в итальянском Риме (Rome, Italy). Некоторые источники, впрочем, утверждают, что происхождение его – румынское, а настоящее имя – Никита Торна (Nikita Torna). Как бы ни было на самом деле, школа вокала Энрико, вне всякого сомнения, была итальянской. Учился он сначала в Неаполе (Naples), а позднее занимался с Гульельми (Guglielmi) в Болонье (Bologna) и с Де Абеллой (De Abella) в Милане (Milan).

В 1837 году начинающий тенор Тамберлик впервые принял участие в концерте, который проходил в Риме, на сцене театра Арджентина (Teatro Argentina) - это был квартет из оперы 'Пуритане' ('I Puritani') Беллини (Vincenzo Bellini).

Через год он уже принимал участие в нескольких спектаклях в театре Аполло (Teatro Apollo), где повился в 'Вильгельме Телле' (Guglielmo Tell) Россини (Gioachino Rossini) и 'Лукреции Борджиа' ('Lucrezia Borgia') Доницетти (Gaetano Donizetti).

Профессиональный дебют Энрико Тамберлика состоялся в 1841 году. Он вышел тогда на сцену неаполитанского театра Дель Фондо (Teatro Fondo) под фамилией своей матери Даниэли (Enrico Danieli), это была опера Беллини 'Монтекки и Капулетти' ('I Capuleti e i Montecchi'). В Неаполе Тамберлик продолжил свой старт - в 1841—1844 годах он выступал в театре Сан-Карло (Teatro San Carlo), уже под собственным именем.

Его международная карьера началась в 1845 году, и вскоре публика восторженно встречала молодого тенора в Мадриде (Madrid), Барселоне (Barcelona), лондонском Ковент-Гардене (London's Covent Garden), в Буэнос-Айресе (Buenos Aires), Париже (Paris) и в США (USA).

В тот период Тамберлик считался одним из лучших интерпретаторов Верди (Giuseppe Verdi). Его относили к так называемой Новой исполнительской волне, а его голос характеризовали как 'глубокий', 'теплый', 'сильный', 'полный драматизма'. Кроме того, Энрико называли и блестящим актером, его драматические амплуа буквально завораживали публику, и вскоре имя Энрико Тамберлика уже знали все без исключения знатоки оперы по обе стороны океана. Кто-то даже называл его 'лучшим героическим тенором из живущих'. Прославился Энрико и благодаря своим невероятным высоким нотам.

Наряду с репертуаром Верди, он прекрасно работал в операх Беллини и Россини, хотя некоторые поклонники Старой школы критиковали его за чрезмерный, излишний драматизм. Как бы ни было, это не мешало Энрико идти к своей оперной славе.

Есть мнение, что лучшая роль Тамберлико – Отелло, хотя некоторые считали, что изобразил он его несколько по-своему – слишком необузданным, диким и страстным.

В целом оперный репертуар тенора насчитывает очень большое количество партий. Так, Тамберлик пел в таких операх, как 'Травиата' ('La traviata'), 'Норма' ('Norma'), 'Эрнани' ('Ernani'), 'Фауст' ('Faust'), 'Дон Жуан' ('Don Giovanni'), 'Бенвенуто Челлини' ('Benvenuto Cellini'), ' Фиделио' ('Fidelio') и многих других.

Вокальную технику исполнителя оценивали по достоинству даже самые едкие европейские критики, а актерская игра, независимо от того, что о ней писали, продолжала завораживать публику.

Известно, что в жизни, за пределами оперной сцены Энрико был человеком весьма прогрессивных политических взглядов и горячо приветствовал революцию в Испании (Spain), исполнив в Мадриде (Madrid) в 1868 году 'Марсельезу'.

В сезоне 1873-74 он работал в Музыкальной академии в Нью-Йорке (Academy of Music in New York City), а в последний раз Тамберлик выступил перед оперной публикой в 1877-м, это была сцена Театра Ее Величества (Her Majesty's Theatre) в Лондоне.

Впрочем, в начале 1880-х он проехал с гастролями по Испании, после этого тенор перестал появляться перед зрителями навсегда.

Скончался Энрико Тамберлик 13 марта 1889 года в Париже, не дожив трех дней до своего 69-го дня рождения.

© БиоЗвёзд.Ру