Главная Статьи Войти О сайте

Энтони Гидденс

Энтони Гидденс

Британский социолог

Имя: Энтони
Фамилия: Гидденс
Дата рождения: 18.01.1938
Гражданство: Великобритания



Родился и вырос Гидденс в Эдмонтоне, Лондон (Edmonton, London); отец его был клерком Лондонского совета пассажирского транспорта (London Passenger Transport Board). Семью его трудно было отнести к высшим слоям общества – она и в среднем-то классе удерживалась не без напряжения; так, именно Энтони в будущем станет первым Гидденсом, поступившим в университет. В 1959-м Энтони закончил Университет Халла (Hull University), получив диплом по социологии и психологии; в дальнейшем он получил степень магистра в Лондонской Экономической Школе (London School of Economics) и степень доктора философии в Королевском Колледже Кембриджа (King's College, Cambridge). В 1961-м Гидденс начал преподавать социальную психологию в Университете Лейчестера (University of Leicester) – одном из важнейших для становления британской социологии учебных заведений. Именно в Лейчестере Энтони познакомился с Норбертом Элиасом (Norbert Elias) и начал работать над теоретической базой своего учения. В 1969-м Гидденса пригласили в Кембридж (University of Cambridge); в дальнейшем Энтони создаст там Комитет социальных и политических наук на базе экономического факультета.

В Кембридже Энтони проработал довольно долго – в 1987-м его даже сделали полноправным профессором университета. В период с 1997-го по 2003-й Гидденс руководил Лондонской Экономической Школой.

В июне 2004-го Энтони получил пожизненное личное пэрство – и право именовать себя бароном Гидденсом.

В академической деятельности Гидденса можно выделить три наиболее важных стадии. На первой Энтони сформулировал принципиально новое понимание социологии; под новую концепцию автор подвел довольно солидный теоретический и методологический базис. Среди важнейших его работ того времени следует выделить 'Капитализм и современная общественная теория' ('Capitalism and Modern Social Theory') 1971-го и 'Новые правила социологического метода' ('New Rules of Sociological Method') 1976-го. На второй стадии Гидденс разработал теорию структуризации – метод анализа устройства и потенциала действия без определения первичного из них. Труды этого периода – в частности, 'Центральные проблемы социальной теории' ('Central Problems in Social Theory') и 'Устройство общества' ('The Constitution of Society') – принесли Энтони славу уже на международном уровне.

На последнем – продолжающемся и по сей день – этапе социолог сконцентрировался на вопросах современного устройства общества, глобализации и политических взаимодействий. Именно в это время Энтони занялся критикой эпохи постмодерна и обсуждением нового, 'утопично-реалистичного' метода политического взаимодействия. Гидденс продолжал активно публиковать все новые и новые труды – вроде 'Последствие модерна' ('Consequence of Modernity'), 'Модерн и самоидентификация' ('Modernity and Self-Identity'), 'Трансформация интимности' ('The Transformation of Intimacy'), 'За гранью правого и левого' ('Beyond Left and Right') и 'Третий путь: Обновление социальной демократии' ('The Third Way: The Renewal of Social Democracy'). Своей главной целью Энтони и по сей день считает перестройку социальных теорий и пересмотр современного понимания развития и направления движения общества модерна.

Активную научную деятельность барон Гидденс продолжает и по сей день.

© БиоЗвёзд.Ру