Главная Войти О сайте

Энтони Кулкамп

Энтони Кулкамп

33-летний бразилец, игравший на гитаре во время переносимой им операции по удалению мозговой опухоли

Имя: Энтони
Фамилия: Кулкамп
Гражданство: Бразилия

Энтони Кулкамп Диас, 33-летний банковский служащий, получил музыкальный инструмент не ради прихоти. Необычное решение голосить серенады должно было позволить врачам контролировать процесс изъятия опухоли – следить за чувствами, движениями и речью оперируемого.

Бразилец начал с собственной песни 'Emanuel', которую он написал для своего новорожденного сына. После этого он перешел на классический хит легендарной команды 'The Beatles'. Еще позднее в операционной больницы Носа-Сеньора-де-Консейсан в южном штате Санта-Катарина (Santa Catarina) прозвучало несколько бразильских народных песен.

Играющий на гитаре профессионально вот уже 20 лет, Кулкамп узнал о наличии в своем мозге большой опухоли всего через пятнадцать дней, после того как на свет появился его сын.

Недавно бразильцу была сделана операция, во время которой Энтони лежал на спине и умело управлялся с гитарой. Для людей, далеких от медицины, происходящее могло показаться как минимум странным. Для нейрохирургов – такая практика не в новинку.

'Я сыграл шесть песен, каждую в определенный момент', – заявил Кулкамп.

'Моя правая рука ослабла больше, потому что с этой стороны велось операционное вмешательство. Из-за этого я брал паузы и отдыхал'.

Он добавляет: 'Я вперемешку говорил с врачами и играл песни'.

Сам процесс игры на гитаре и болтовня с нейрохирургами помогли безопасно работать с мозгом Кулкампа. Риск повреждения какого-либо мозгового участка во время операции был очень велик, поэтому и было принято решение оставить пациента в сознании.

'Пока творящееся вокруг всех удивляло, была проведена операция, – заявил пресс-секретарь больницы. – Церебральный мониторинг важен для предотвращения травм, которые могут случиться с сенсорными, моторными и речевыми зонами, когда идет операция такого рода'.

Доктор Жан Абреу Мачадо говорит: 'Пока пациент остается в сознании, мониторинг за вышеназванными зонами происходит в реальном времени. Таким способом можно добиться отображения важных областей'.

'Такая процедура – по-настоящему большой вызов для всей команды хирургов, включая анестезиолога', – добавил он.

Мачадо рассказал о том, что ткани головного мозга не снабжены сигнализаторами боли, в то время как кожа и другие участки тела – имеют таковые сенсоры.

'В определенный момент в работу вступает анестезиолог. Он должен поддерживать пациента в сознании и без боли', – объясняет доктор Мачадо...

В прошлом году СМИ рассказали о случае Роджера Фриша (Roger Frisch), концертного скрипача, который помог хирургам определить точное место вживления имплантата в его мозг, играя на своем инструменте во время проведения операции.

У концертмейстера из Оркестра Миннесоты обнаружили доброкачественный (эссенциальный) тремор в 2009-м. Это состояние возникает, когда участки мозга, контролирующие движения, начинают посылать аномальные сигналы.

Фриш нуждался в операции, во время которой в его мозг должен был быть имплантирован крошечный электрод. Врачи заверили, что имплантат позволит контролировать музыканту его состояние одним щелчком переключателя.

Главная сложность состояла в установке электрода в нужное место. Нейрохирурги, способные добиться того, чтобы пациент не чувствовал боли, когда в его мозгу 'ведутся работы', попросили Роджера играть на скрипке. Наблюдая за реакциями оперируемого в реальном времени, доктора нашли ответственный за тремор участок – и удачно поместили электрод.

© БиоЗвёзд.Ру