Главная Статьи Войти О сайте

Эрих Бауэр

Эрих Бауэр

Нацист, обершарфюрер СС

Имя: Эрих
Фамилия: Бауэр
Дата рождения: 26.03.1900
Гражданство: Германия



В ряды НСДАП – и сразу же еще и в штурмовые отряды – Эрих вступил в 1933-м; до этого он работал трамвайным кондуктором.

В 1940-м Бауэр присоединился к работам, шедшим в рамках программы 'T-4 Эвтаназия' ('T-4 Euthanasia Program'); сотрудники этого проекта занимались уничтожением инвалидов – как физически неполноценных, так и умственно отсталых – газом и ядовитыми уколами. Сначала Эрих работал обычным водителем; впрочем, довольно быстро ему удалось добиться повышения. Как позже рассказывал сам Бауэр, именно водительские навыки пригодились ему в одном из первых массовых убийств; включив двигатель, Эрих убил выхлопными газами автомобиля – подведенными специальной трубой в одну из лабораторий – несколько пациентов всего за 8 минут.

В начале 1942-го Бауэра перевели в Польшу (Poland); там ему вручили форму СС и звание обершарфюрера. Уже в апреле Эриха перевели в концентрационный лагерь Собибор – где он и проработал до декабря 1943-го. Современники описывали Повелителя Газа, как приземистого коротыша, регулярно злоупотреблявшего алкоголем. Тогда как остальные офицеры СС по большей части старались одеваться максимально чисто и опрятно, Бауэр часто ходил в грязной, нечищеной одежде; нередко от него сильно пахло спиртным.

Развлечений в концлагере было немного; по большей части они сводились к разным формам издевательства над заключенными. Бауэр, однако, не ограничивался обычными избиениями, поркой или стрельбой по заключенным; одним из излюбленных его занятий была травля евреев собаками.

Восстание в лагере было запланировано на 14-е октября 1943-го – и чуть было не сорвалось из-за того, что именно в этот день Бауэр решил отправиться за припасами. Упускать его заговорщики не собирались; впрочем, Эрих вернулся раньше времени. Обнаружив труп шарфюрера Курта Бекмана (Kurt Beckman), Бауэр открыл стрельбу – и тем самым подал сигнала для начала восстания.

Арестован Эрих был уже в конце войны, в Австрии (Austria); американские военные сдали его в лагерь для военнопленных. Надолго в плену Бауэр не задержался, довольно быстро вернувшись в Берлин и найдя себе новую, более мирную работу. Вновь Эриха арестовали в 1949-м – бывшему Газмейстеру не повезло встр етиться с двумя евреями, когда-то сидевшими в его концлагере.

На суде Бауэр долго утверждал, что в Собиборе работал обычным водителем, доставляя припасы заключенным и охране. Эрих признавал, что знал о проходивших в лагере массовых убийствах; в причастности к этим убийствам, впрочем, он сознаваться решительно не желал. Главные свидетели – двое бывших охранников лагеря, обершарфюрер Хьюберт Гомерски (Hubert Gomerski) и унтерштурмфюрер Йохан Клиер (Johan Klier) – подтвердили его версию. Свидетельства четырех еврейских заключенных, сумевших бежать из лагеря, разбили эту версию вдребезги – именно они опознали в Бауэре бывшего Повелителя Газа.

8-го мая 1950-го Бауэр был приговорен к смерти; впрочем, приговор почти сразу заменили на пожизненное заключение. Уже в тюрьме нацист все же признался в содеянном и даже дал свидетельские показания против целого ряда своих бывших коллег. Скончался Эрих в тюрьме, 4-го февраля 1980-го.

© БиоЗвёзд.Ру