Главная Статьи Войти О сайте

Эрих Лессинг

Эрих Лессинг

Австрийский фотограф и искусствовед

Имя: Эрих
Фамилия: Лессинг

Родился Эрих Лессинг в 1923 году в Вене (Vienna). Отец его был стоматологом, матушка - концертной пианисткой.

Не успев окончить школу, Эриху с семьей пришлось убираться из Австрии – в силу входил фашистский режим. Его вторым домом стала Палестина (Palestine), территория современного Израиля (Israel). Матушка его вернулась тогда в Австрию, и впоследствии она погибла в Аушвице (Auschwitz). Сам он остался, окончил технический колледж в Хайфе (Haifa) и начал работать в случайных местах. Так, после того, как Лессинг разводил рыбу в кибуце и был водителем такси, он решил попробовать вернуться к своему детскому увлечению – фотографии.

В дальнейшем он пошел служить в Британскую армию (British Army), где был фотографом и авиатором.

После окончания войны, в 1947-м Лессинг вернулся в Австрию, где присоединился к новостному агентству 'Associated Press'. Это были годы расцвета жанра фотоэссе, и талантливого Лессинга вскоре заметили – репортажи его были яркими и глубокими.

Известный фотограф и фотожурналист Дэвид Сеймур (David Seymour) пригласил Эриха присоединиться к недавно созданному агентству 'Magnum Photos', это было в 1951 году, а в 1955-м Лессинг стал полноправным членом этой организации.

Он ездил по странам восточного блока, и один из самых знаменитых своих политических репортажей Эрих сделал в 1956 году в Венгрии (Hungary). Много позднее, уже в 2006-м Лессинг издал серию тех фотографий книгой – 'Revolution in Hungary, The 19 56 Budapest Uprising'. На снимках фотографа были люди во время бунта - повстанцы, каратели, советские танки и огромное количество беженцев. Его фотографии опубликовали тогда многие ведущие издания мира, и за эти снимки Эрих Лессинг получил и тогда, и позднее множество наград.

Вообще, именно страны советского режима стали специализацией Лессинга. Ему довелось сотрудничать с изданиями 'Life', 'Paris Match', 'Picture Post', 'EPOCA' и 'Quick Magazine'.

Первая книга Лессинга вышла в 1970-м и называлась 'The Adventures of Ulysses: Homer's Epic in Pictures'. В дальнейшем он стал автором еще нескольких книг и книг-альбомов.

В 1960-х Эрих Лессинг отошел от фотожурналистики и стал заниматься теоретическими изысканиями в области искусства; он выступил автором множества книг по истории и философии искусства.

Известно, что Лессинг и сейчас проживает в Вене. Его жена – журналист, у них есть трое детей и пятеро внуков.

© БиоЗвёзд.Ру