Главная Статьи Войти О сайте

Эрик Богл

Эрик Богл

Австралийский фолк-музыкант, автор и исполнитель

Имя: Эрик
Фамилия: Богл
Дата рождения: 23.09.1944
Гражданство: Австралия

Эрик Богл родился 23 сентября 1944 года в местечке Пиблз, Шотландия (Peebles, Scotland), а через 15 минут на свет появилась его сестра-близнец Сандра (Sandra Bogle). В 16 лет Эрик бросил школу и отправился покорять мир. В процессе покорения юноше пришлось перепробовать множество профессий, и чтобы прокормить себя в течение следующих восьми лет, он работал официантом, стюардом в баре, разнорабочим, рабочим на мельнице, клерком в экспортной фирме. Его часто увольняли, поскольку ни один работодатель не наблюдал у Богла никаких талантов, кроме музыкальных. Когда ему было 18 лет, приятель подсказал Эрику, что местная рок-группа 'The Informers' ищет нового вокалиста. Богл отправился на прослушивание и получил место, то ли из-за своих вокальных данных, то ли потому, что у него был старенький фургончик. Уволившись в очередной раз, он с энтузиазмом взялся за группу, намереваясь сделать 'The Informers' всемирно известными, а себя превратить в рок-божество.

Пару лет спустя, когда все его планы пошли прахом, Эрик разочаровался в поп-музыке и переключился на музыку народную. Вскоре любовь стала страстью, и сегодня Эрик Богл – один из самых признанных музыкантов на фолк-сцене. В 1969-м он отправился искать счастья в Австралии, в 1971-м познакомился в Канберре (Canberra) с Кармел Вероной Саттон (Carmel Verona Sutton), еще через год они поженились и до сих пор остаются вместе, к их взаимному удивлению. Примерно в это же время, по словам самого Богла, он резко повзрослел, устроился в компанию, предоставлявшую в аренду строительное оборудование, и начал быстро подниматься по карьерной лестнице – отчасти благодаря уверенности в себе и способности быстро учиться, отчасти ценному умению 'перепить' директора фирмы. В 1980 году Богл, еще молодой и очень энергичный человек, обнаружил себя на месте бухгалтера с большой зарплатой, домом в Брисбене (Brisbane), казенной машиной. Он огляделся и подумал: 'Неужели это все?', и поскольку ответ ему не понравился, Эрик уволился, взял Кармел, вернулся в Сидней (Sydney) и на свой страх и риск ступил на тернистый путь профессионального музыканта.

Эрик записал 14 альбомов, и часть его песен стала классикой австралийской фолк-музыки. Он много гастролирует в последние 25 лет, и его путешествия включают в себя 8 туров по Северной Америке (North America), 10 туров по европейским странам и огромное количество туров по Австралии. Богла приглашают на каждое важное фолк- и кантри-мероприятие в Австралии и за рубежом, среди них - фестивали н ародной музыки в Порт-Фейри (Port Fairy Folk Festival), Вудфорде (Woodford Folk Festival), Тэмуорте (Tamworth Country Music Festival), в Джимпи-Мастер (Gympie Muster Country Music Festival), Филадельфии (Philadelphia Festival), Ньюпорте (Newport), Торонто (Toronto), Эдинбурге (Edinburgh), Ванкувере (Vancouver) и Новом Орлеане (New Orleans). Он обладатель множества наград, в том числе Ордена Австралии (Order of Australia medal) за заслуги в индустрии развлечений и Медали Мира от ООН (Peace medal from the U.N.) за содействие делу мира и расовой гармонии – многие из его самых известных песен рассказывают о бесполезности войны и непоправимых потерях, которые она несет. В шутку Богл называет себя чем-то средним между 'U2' и матерью Терезой (Mother Teresa).

В 2000 году была выпущена коллекция Эрика Богла на пяти CD под названием 'Singing The Spirit Home'. В мае 2009-го появилась единственная запись живого выступления Богла на DVD.

© БиоЗвёзд.Ру