Главная Войти О сайте

Эрик Вуйчик

Эрик Вуйчик

Американский разработчик ролевых игр

Имя: Эрик
Фамилия: Вуйчик
Дата рождения: 26.01.1951
Гражданство: США



Профессионально заниматься ролевыми играми Вуйчик начал еще в университете – в бытность свою студентом Университета Уэйна (Wayne State University) он был главой местного игрового сообщества. Позже Эрик получил собственную колонку в 'The Detroit News'; вел её он с 1979-го по 1981-й. На этом поприще Вуйчик получил просто бесценный опыт, позже сильно пригодившийся ему во время работы в им же созданной компании 'Palladium Books' и трудов над целой серией ролевых игр разного толка – вроде 'Palladium Fantasy Role-Playing Game', 'Teenage Mutant Ninja Turtles & Other Strangeness', 'After the Bomb', 'Rifts' и многих-многих других.

Вуйчик был директором Игрового центра Детройта (Detroit Gaming Center) и основателем игрового съезда 'Ambercon'. В 1997-м Эрик устроился работать в компанию 'Sierra Studious'; известно, что он был ведущим разработчиком проекта 'Return to Krondor'. Вуйчик также принимал участие в создании игры 'Alter Echo' компании 'Outrage Entertainment'.

Эрик Вуйчик был главным редактором журнала 'Amberzine' – фанатского издания, посвященного ролевой игре 'Amber Diceless'. В журнале этом печатались работы величайших мастеров современности – Рэя Брэдбери (Ray Bradbury), Генри Каттнера (Henry Kuttner) и Роджера Желязны (Roger Zelazny). Параллельно Вуйчик сотрудничал с Историческим музеем Детройта (Detroit Historical Museum); он регулярно устраивал семинары на самые разные темы – в той или иной степени связанные с написанием, разработкой и созданием ролевых игр.

В период с 2004-го по 2006-й Эрик Вуйчик занимал должность управляющего студией разработки игр 'UbiSoft China' в Шанхае (Shanghai). Позже он стал старшим разработчиком и автором студии 'Totally Games', работающей в Марин Каунти, Калифорния (Marin County, California); трудился он в этой студии до самой смерти в июне 2008-го.

22 декабря 2007-го у Вуйчика обнаружили рак поджелудочной; в тот же день его коллега (и второй основатель 'Palladium Books') Кевин Симбеда (Kevin Siembieda) создал специальный веб-сайт, на котором желающие могли оставить для Эрика свои пожелания.

К сожалению, даже курс химиотерапии не смог помочь Вуйчику; после того, как стало ясно, что довольно неприятное лечение Эрику не помогает, лечебные процедуры были прекращены. Последние дни Эрик провел в своем доме в Сан-Рафаэле, Калифорния (San Rafael, California).

6 июня 2008-го Симбеда сообщил, что состояния Эрика разительно ух удшилось; следует, впрочем, отметить, что продержался Вуйчик довольно долго. Увы, в конце концов силы его все же оставили – 7 июня 2008-го Эрик Вуйчик скончался.

В августе 2008-го на очередном 'Gen Con' прошла первая – и на данный момент единственная – церемония вручения премии 'Liftetime Achievement ENnies'. Вместе с создателями ролевой системы 'Dungeons & Dragons' Дэйвом Арнесоном (Dave Arneson) и Гэри Гайгэксом (Gary Gygax) премию за вклад в игровую индустрию должен был получить Эрик Вуйчик. Организаторы церемонии, однако, прекрасно знали о состоянии Эрика и решили наградить его 26 января 2008-го, в его 57-й день рождения; премию Вуйчик получил на глазах у собравшихся на празднике друзей и родных. Позже, на официальной церемонии в память Эрика Вуйчика выступил Кевин Симбеда.

25 июня 2011-го Вуйчик был включен в Зал Славы Академии игровых искусств и дизайна (Academy of Adventure Gaming Arts and Design Hall of Fame).

© БиоЗвёзд.Ру