БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эрнандо де Сото

Эрнандо де Сото

Перуанский экономист

Имя: Эрнандо
Фамилия: де
Гражданство: Перу


Родился де Сото в Ареквипе, Перу (Arequipa, Peru). Отец его был видным дипломатом и после событий 1948-го предпочел бежать в Европу – вместе с женой и двумя сыновьями. Учился де Сото в Швейцарии (Switzerland) – аспирантуру, в частности, он закончил в Женеве (Geneva), в Институте Международных Исследований (Institute of International Studies). После института Эрнандо некоторое время работал экономистом, консультантом и корпоративным управляющим; лишь в 38 лет он вернулся на историческую родину. Вернулся в Перу и его младший брат Альваро (Álvaro) – он пошел по стопам отца и устроился работать в дипломатический корпус страны. Судьба здорово помотала Альваро по миру – он успел побывать в Лиме, Нью-Йорке и Женеве. В 1982-м его прикрепили к ООН, а в 2007-м он ушел на заслуженный покой – в чине помощника генерального секретаря.

Не терял зря времени и Эрнандо – одной из первых его крупных должностей стал пост экономиста базовых соглашений по тарифам и торговле. Позже де Сото стал президентом исполнительного комитета межправительственного совета стран-экспортеров меди (Council of Copper Exporting Countries); управляющим директором Универсальной Инжененерной Корпорации (Universal Engineering Corporation), крупнейшей строительно-инженерной фирмы континентальной части страны; директором консультационной группы при швейцарском банке и главой Центрального Резервного Банка (Central Reserve Bank) Перу. Все эти высокие посты, однако, были отнюдь не вершиной карьеры де Сото – позже Эрнандо стал советником президента Перу Альберто Фухимори (Alberto Fujimori). Оставить сей пост он был вынужден в 1992-м, после того, как Альберто устроил так называемый 'президентский переворот'. Уже в 2006-м услуги Эрнандо понадобились президенту Алану Гарсии (Alan Garcia) – он нанял талантливого экономиста, дабы тот помог ему пролоббировать в конгрессе США закон о свободной торговле с Перу.

Сейчас де Сото занимает пост президента компании 'ILD'; работает он над разработкой и воплощением в жизнь весьма и весьма серьезных экономических проектов для стран Африки, Азии, Латинской Америки, Среднего Востока и даже ряда бывших членов СССР. Главы порядка 30 различных государств прибегали к услугам агентства Эрнандо. Разумеется, столь продуктивная деятельность была отмечена целым рядом различных премий – так, журнал 'Time' в мае 1999-го назвал де Сото одним из '5 наиболее выдающихся латиноамериканских инноваторов века'; через пять лет – по версии все того же 'Time' – Эрнандо вошел в '100 наиболее влиятельных жителей земного шара'. В одном из номеров журнала 'Forbes' де Сото назвали одним из '15 инноваторов, способных изобрести заново ваше будущее'. Американские президенты также высоко превозносили труды де Сото – вне зависимости от партии, к которой сами принадлежали. Билл Клинтон (Bill Clinton) как-то заявил, что Эрнандо является величайшим из живущих в мире экономистов; по словам Джорджа Буша (George H. W. Bush), разработанный де Сото план экономических мероприятий являет собой простую и понятную альтернативу казалось бы неминуемой экономической стагнации. Отметил невероятный талант Эрнандо и их предшественник, Рональд Рейган (Ronald Reagan) – на его взгляд, исследования свободного рынка, проводимые де Сото и его ассистентами, являются по сути своей исследованиями единственно верного пути развития мировой экономики.

© БиоЗвёзд.Ру