Главная Статьи Войти О сайте

Эрнст Ахенбах

Эрнст Ахенбах

Немецкий юрист и политик

Имя: Эрнст
Фамилия: Ахенбах
Дата рождения: 09.04.1909
Гражданство: Германия



Родился Эрнст в немецком городке Зиген (Siegen); воспитан он был в протестантской вере. В процессе изучения права он успел побывать в Париже (Paris), Берлине (Berlin), Гамбурге (Hamburg) и Бонне (Bonn). Пройдя в 1931-м государственные экзамены первого уровня, Ахенбах продолжил учебу; в 1936-м он закончил университет и получил место управляющего директора в Фонде Адольфа Гитлера (Adolf Hitler Fund). В то время в ведении Ахенбаха находились поступавшие в партийную казну пожертвования; формально членом нацистской партии Эрнст стал лишь в 1937-м. Вскоре после вступления в партию Ахенбах получил дипломатическую должность; работал он в немецком посольстве в Париже. После того, как Франция была оккупирована нацисткой армией, Эрнста назначили главой политического отдела посольства; Ахенбах работал непосредственно под руководством немецкого посла Отто Абеца (Otto Abetz). Помимо чисто дипломатических задач, Эрнст занимался вещами, выходящими за рамки обязанностей обычного посла – так, именно он отвечал за депортацию евреев из страны. В 1944-м Ахенбах оставил посольство и стал обычным солдатом. Будучи арестованным войсками союзников, он дал немало весьма и весьма интересных показаний – так, именно полученная от Эрнста информация заставила американских аналитиков заподозрить, что в немецком посольстве во Франции зрел весьма и весьма серьезный заговор против Гитлера.

С 1946-го Ахенбах работал юристом в Эссене (Essen). Несмотря на членство в нацистской партии, он избежал обычного для немецких военных преступников суда; впрочем, дружба с нацистами все же аукнулась Эрнсту, хотя и много позже – в 1970-м Ахенбаху было отказано в должности комиссара Европейского Экономического Общества (European Economic Community) из-за чрезмерного давления со стороны общественности. В 1974-м была официально оглашена информация об участии Ахенбаха в Холокосте – впрочем, даже это лишь временно помешало его политической карьере.

Разумеется, из партии нацистов Эрнст вышел сразу после войны, вступив в ряды Свободной демократической партии. Работал Ахенбах на территории северной Рейн-Вестфалии (North Rhine-Westphalia); долгое время он считался правой рукой Фридриха Мидлхова (Friedrich Middelhauve). По забавному совпадению, одной из главных обязанностей Эрнста был, как и во времена его работы в НСДАП, контроль добровольных пожертвований. Еще более интересно то, что под началом Ахенбаха работало немало его коллег по Фонду Адольфа Гитлера и бывших нацистов, вроде Гуго Стиннеса-младшего (Hugo Stinnes , Jr.), Хайнца Вилке (Heinz Wilke) и Вольфганга Диверже (Wolfgang Diewerge).

С 1953-го по 1959-й Эрнст был председателем FDP в округе Рур (Ruhr District); несколько лет он руководил партийной деятельностью в Рейн-Вестфалии и даже был членом бундестага. Большую часть 60-х и 70-х Ахенбах занимался дипломатической деятельностью и вопросами обороны – так, с 1969-го по 1974-й Эрнст председательствовал в комитете по делам африканских стран и Мадагаскара (Committee on Relations with African Countries and Madagascar).

Активно работал в международном подразделении бундестага Эрнст до 1976-го; за это время он успел принять участие в целом ряде важнейших политических операций: так, в 1971-м во многом благодаря Ахенбаху было подписано дополнительное франко-германское соглашение о переходных мероприятиях – и именно благодаря Эрнсту в 1974-м это соглашение не было ратифицировано.

Скончался Эрнст Ахенбах 2-го декабря 1991-го.

© БиоЗвёзд.Ру