Главная Статьи Войти О сайте

Эрнст Фридрих Шумахер

Эрнст Фридрих Шумахер

Британский экономист

Имя: Эрнст
Фамилия: Фридрих
Дата рождения: 16.08.1911



Шумахер был одним из наиболее влиятельных международных экономических мыслителей, статистиков и экономистов Великобритании (UK) и на протяжении двух десятилетий занимал должность главного экономического советника Национального угольного совета (National Coal Board). Его идеи обрели популярность в большей части англоязычного мира в 70-х годах прошлого столетия. Он получил известность, критикуя современную ему западную экономику. Именно Шумахер ввел понятие так называемой 'буддийской экономики', которая в противовес классическим ценностям экономической теории западного мира, ставит во главу угла человеческий потенциал, децентрализацию и бережное отношение к окружающей среде.

По данным еженедельного литературного обозрения 'The Times Literary Supplement', его книга 'Меньше — лучше: экономика как человеческая сущность' (Small Is Beautiful: a study of economics as if people mattered), опубликованная в 1973 году и вскоре переведенная на множество языков, входит в список 100 наиболее влиятельных книг, напечатанных со времен Второй мировой войны. Она обеспечила ему международную славу. Вместе с давними друзьями и коллегами, среди которых был профессор Мансур Хода (Mansur Hoda), в 1966 году Шумахер основал исследовательскую и благотворительную организацию 'Intermediate Technology Development Group' (в настоящее время это 'Practical Action').

Фриц Шумахер родился 16 августа 1911 года в Бонне, Германия (Bonn, Germany), в семье профессора политэкономии. В юности Шумахер учился в Бонне и в Берлине (Berlin), а в 1930 году, получив стипендию Родса (Rhodes Scholarship), стал студентом Нью-колледжа в Оксфордском Университете (New College, Oxford). После учебы в Великобритании Шумахер отправился в Соединенные Штаты (United States), где завершил свое образование в нью-йоркском Колумбийском Университете (Columbia University), получив степень по экономике. Затем он работал в журналистике, предпринимательстве и сельском хозяйстве.

Еще до начала Второй мировой войны Шумахер вернулся в Англию (England), поскольку не хотел жить в стране, зараженной нацизмом. На время войны он был интернирован как 'враждебный элемент' и провел эти годы на изолированной английской ферме. Тогда же он привлек внимание Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes) своей статьей 'Многосторонний клиринг' (Multilateral Clearing), которую написал в перерывах, пока трудился на полях. Кейнс оценил способности молодого немецкого ученого, и у него хватило влияния, чтобы избавить Шумахера от лагеря для интернированных лиц. Шумахер, для которого Кейнс нашел место в Оксфордском Университете, существенно помог британскому правительству в плане экономической и финансовой мобилизации.

После войны Шумахер стал экономическим советником, а позже главным статистиком в британской контрольной комиссии, которая участвовала в восстановлении немецкой экономики. С 1950 по 1970 год он был главным советником по экономическим вопросам Национального угольного совета, одной из крупнейших организаций в мире, с 800 тысячами сотрудников. Он утверждал, что уголь, а не нефть, должен использоваться для удовлетворения энергетической потребности, поскольку рассматривал нефть как ограниченный ресурс, опасался ее быстрого истощения и с предусмотрительной тревогой относился к тому, что самые богатые и самые дешевые запасы нефти расположены в некоторых из самых нестабильных стран мира. Шумахер предсказал рост ОПЕК и большинство проблем ядерной энергетики.

В 1955-м Шумахер отправился в Бирму (Burma) в качестве экономического консультанта. Там он разработал ряд принципов, которые назвал 'буддийской экономикой', основанной на вере в то, что людям необходима хорошая работа для правильного развития человеческого потенциала. Он побывал во многих с транах третьего мира, поощряя местные правительства в создании самостоятельной экономики. Сильное влияние на Шумахера имел Махатма Ганди (Mahatma Gandhi), которого он называл величайшим народным экономистом, чье экономическое мышление было совместимо с духовностью, а не с более привычной западной культуре тягой к материализму.

Если в молодости Шумахер был убежденным атеистом, но позже его отказ от материалистического подхода к познанию мира сопровождался растущим увлечением религией – интересно, что это был не буддизм, а католицизм. В 1971 году он стал католиком. Шумахер давал интервью и регулярно публиковал экономические материалы для широкого круга читателей в 'The Times', 'The Economist' и 'Resurgence' в последние годы своей жизни. Еще одной его страстью было садоводство.

Он умер от сердечного приступа 4 сентября 1977 года, во время лекционной поездки, находясь в поезде между Женевой (Geneva) и Лозанной (Lausanne).

© БиоЗвёзд.Ру