Главная Статьи Войти О сайте

Эрнст Мах

Эрнст Мах

австрийский физик, философ-идеалист

Имя: Эрнст
Фамилия: Мах
Дата рождения: 18.02.1838
Гражданство: Австрия



Эрнст Мах родился 18 февраля 1838 г. в небольшой деревушке Хирлиц в пригороде Борно, в Моравии, на территории бывшей Австро-Венгрии.

Его отец Иоганн Мах по образованию был филологом, но интересовался и вопросами естествознания. Многие годы он занимался частной педагогической практикой. Первая попытка отдать сына в гимназию оказалась безуспешной, так как Эрнст с трудом и неохотой осваивал древние языки.

Отцу пришлось самому заняться образованием сына. Домашнее обучение проходило весьма успешно, но уже в пятнадцать лет Эрнст читал Канта, что позволило ему поступить сразу в шестой класс гимназии Кремзьера.

В 1855 г. после окончания ее он становится студентом Венского университета. Интересы его определились рано - уже в детстве отдавал предпочтение математике и естественным наукам. В университете наибольшее внимание Мах уделял физике, которой учился у А.Эттингаузена. Позднее, несмотря на то, что у него были написаны работы по философии, истории науки, психике, механике, он заверял: "...Я должен подчеркнуть, что я не философ, не психолог, а только физик".

В 1860 г., защитив докторскую диссертацию, он стал приват-доцентом университета. Начинающий исследователь хотел заниматься только экспериментальной физикой, но на это у него не было средств. Для заработка он читал много лекций, как учебных, так и популярных, приобретая тем самым необходимый педагогический опыт. Несмотря на финансовые трудности, Мах не отказался от исследовательской деятельности.

В 1864 г. Мах был приглашен на должность профессора математики в Грац. Читая математический курс, Мах продолжает заниматься физикой и физиологией. В 1866 г. он переходит на кафедру физики в том же университете.

Работает Мах весьма активно: за три года он опубликовал три книги и двадцать семь статей. Наиболее значительным достижением этого периода является обнаружение нового психофизического эффекта, который сейчас известен под названием полос Маха.

В 1867 г. он становится профессором экспериментальной физики в Праге. Переезд в Чехию укрепил его материальное положение. В том же году он женился. Помимо этого Мах получил возможность работать в собственной лаборатории, имея в своем распоряжении механика и ассистента.

В Праге на протяжении тридцати лет Мах читал курс по экспериментальной физике. К этому времени относятся его основные исследования в области оптики, акустики, ударных волн. В его лаборатории было создано немало оригинальных демонстрационных приборов, "волновая машина" до сих пор используется в физических кабинетах.

В 70-80-е гг. Мах много занимался историей науки: в 1833 г. выходит его сочинение "Механика. Историко-критический очерк ее развития", ставшее классическим. В области экспериментальной физики Мах проводил исследования по эффекту Доплера. Он создал простой прибор, с помощью которого продемонстрировал справедливость эффекта.

В 70-е гг. Мах занимался изучением распространения акустических волн в различных средах. Вышла его работа "Оптико-акустические опыты. Спектральное и стробоскопическое исследование звучащих тел" (1873).

В 1894 г. Маха постигает несчастье. Его сын Генрих, с юных лет имевший склонность к науке и уже в двадцать лет защитивший докторскую диссертацию по химии в Геттингене, через несколько недель после защиты кончает жизнь самоубийством. Чувство вины за гибель сына не покидало Маха и он в 1895 г. переезжает в Вену. Успех его лекционной деятельности в Венском университете превзошел все ожидания. Он читал курсы, тематика которых варьирует от истории физики и науки в целом до специальных вопросов психологии.

В 1896 г. выходит книга "Основы учения о теплоте", одновременно он начинает работать над аналогичным сочинением по оптике. Этот взлет прерывается в 1898 г. инсультом, приведшим к частичному параличу, от которого Мах все же оправился. Однако продолжать читать лекции он уже не мог и в 1900 г. уходит в отставку.

На протяжении ряда лет Мах является членом верховной палаты австрийского парламента. Он продолжает заниматься научной работой. В 1908-1910 гг. между ним и М.Планком происходит острая дискуссия по вопросу теории познания. В это же время Мах завершает свою книгу "Оптика", однако начавшаяся война помешала ее изданию.

В одной из последних работ - "Культура и механика", вышедшей в 1915 г., развивается мысль, что наука укоренена в общественной практике и ею формируется.

В 1912 г. Мах переезжает в Германию, к старшему сыну Людвигу. Мах умер в его доме 19 февраля 1916 г.

© БиоЗвёзд.Ру