Главная Статьи Войти О сайте

Есукэ Мацуока

Есукэ Мацуока

Японский политический деятель

Имя: Есукэ
Фамилия: Мацуока
Дата рождения: 03.03.1880
Гражданство: Япония



Родился Ёсукэ в префектуре Ямагути, Япония. Высшее образование он получил в университете Орегона, США; в двадцать лет он с отличием закончил юридический факультет. За время учебы в Штатах Мацуока отлично овладел английским языком.

В двадцать четыре года Ёсукэ стал консулом Японии в Шанхае. В 1906-м ему вручили его первую крупную награду – орден Единого Луча Восходящего Солнца; следует отметить, что вручен орден был с формулировкой 'за заслуги во время русско-японской войны' – хотя доподлинно известно, что в военных действиях Мацуока не участвовал.

Осенью 1907-го дипломат был отозван из Дайренского губернаторства в Токио; там его назначили на пост секретаря министерства внутренних дел.

Одним из первых заданий на новой должности была миссия в Бельгии; некоторое время Мацуока работал там секретарем посольства. После Бельгии его направили в Китай; за свою деятельность он получил ряд положительных отзывов как от китайского правительства, так и от японского.

В период с 1912-го по 1913-й Ёсукэ работал в России, в посольстве в Санкт-Петербурге. Незадолго до начала Первой мировой войны его перевели в США; руководство вспомнило, что у Мацуоки есть опыт проживания в Штатах и хорошо развит английский. В начале 1917-го Ёсукэ вновь вернулся в Токио – вновь его поставили на пост секретаря министерства иностранных дел, а годом позже – на пост секретаря премьер-министра.

В феврале 1919-го года дипломат был включен в состав японской команды, отправившейся в Версаль на мирную конференцию. Летом 1912-го Ёсукэ вернулся в Японию и практически сразу оставил министерство иностранных дел; ему показалось, что пора попробовать свои силы в бизнесе. Уже через несколько дней Мацуока стал директором Южно-Маньчжурской железнодорожной компании; в этом предприятии он проработал восемнадцать лет.

В 1932-м в Женеве прошла конференция Лиги Наций; на повестке дня стоял вопрос об оккупации Маньчжурии японцами. Представляла Японию на этой конференции команда дипломатов под руководством Мацуоки. Многие склонны считать, что именно решительность и безаппеляционность Ёсукэ определила дальнейший курс действий Лиги. Вернувшись с конференции, Мацуока продолжил работу в Южно-Маньчжурской железнодорожной компании.

Тройственный пакт был во многом инициативой самого Ёсукэ; с самого начала укрепления нацистского режима Мацуока утверждал, что правительству Японии следует плотнее взаимодействовать с новой действующей силой международной политической арены. К сентябрю 1940-го проектом пакта всерьез заинтересовались и немцы; 27-го сентября пакт был окончательно оформлен и подписан. Следует отметить, что именно Ёсукэ предложил включить в состав тройственного союза четвертую сторону – Советский Союз; считается, что именно ему принадлежит идея пакта Молотова-Риббентропа. 22-го марта 1941-го Ёсукэ приехал в Москву на переговоры с Молотовым и Сталиным. Он предложил советским политикам заключить договор о ненападении; Молотов, в свою очередь, попросил подписать пакт о сохранении нейтралитета. Такой пакт явно противоречил бы внутренним соглашениям троицы Япония-Германия-Италия, так что Мацуока выпросил время для размышления; потратил это время он на переговоры с немецкой стороной. Проведя переговоры 27-го марта, 7-го апреля Ёсукэ вернулся в Москву; договор о нейтралитете был подписан 13-го апреля, в торжественной обстановке в Кремле.

2-го июля 1941-го руководство Японии приняло решение начать активные военные операции на юге по ранее предложенному нацистами 'сингапурскому варианту'; Мацуока изначально был не согласен с 'сингапурским вариантом' и выдвинул решительные возражения. 4-го июля 1941-го в игру вступили представители Штатов; им стало известно, что Япония планирует нападение на СССР. Официальный ответ правительства сводился к тому, что страна не собирается распространять войну на азиатский регион; Мацуока, однако, в беседе с американским послом дал понять, что давление внешних обстоятельств может изменить планы его руководителей. 16-го июля 1941-го правительство было распущено; в новом его созыве не хватало лишь Ёсукэ – на замену ему пришел японский военный, адмирал Тэйдзиро Тоеда.

До самого 1946-го о Мацуоке практически забыли; бывший дипломат вновь стал значительной персоной лишь тогда, когда ему было предъявлено обвинения Международного Военного Трибунала. В инкриминируемых ему преступлениях Ёсукэ не признался; дальнейшие судебные прения были прерваны его смертью 27-го июня 1946-го.

© БиоЗвёзд.Ру