Главная Статьи Войти О сайте

Эван Дурбин

Эван Дурбин

Британский экономист и левый политик

Имя: Эван
Фамилия: Дурбин
Дата рождения: 01.03.1906
Гражданство: Великобритания



Родился Дурбин в 1906-м, в семье баптистского священнослужителя. Учился он в школах Плимптона (Plympton), Эксмута (Exmouth), Эксетера (Exeter) и Тонтона (Taunton); высшее образование Эван получил в Новом колледже Оксфорда (New College, Oxford University). В Оксфорде Эван изучал зоологию, философию, политику и экономику. Известно, что Дурбин входил в компанию, которую Бен Пимлотт (Ben Pimlott) в свое время нарек 'Коуловская группа выдающихся юных социалистов'.

Во время Всеобщей забастовки 1926-го Эван подружился с Хью Гейтскеллом (Hugh Gaitskell) – будущим лидером лейбористов; Дурбин во время забастовки представлял бастующих, а Гейтскелл выступал в качестве его водителя.

В 1929-м Дурбин получил стипендию на изучение экономики в Университетском колледже Лондона (University College, London); Гейтскелл к тому времени уже числился одним из преподавателей колледжа. В Лондоне дружба Эвана и Хью укрепилась еще больше; продолжалась она вплоть до смерти Дурбина в 1948-м.

Осенью 1930-го Эван стал лектором в Лондонской Экономической Школе (London School of Economics); проработал там он вплоть до 1945-го.

В 1931-ом Эван Дурбин попытался – увы, безуспешно – пройти в Парламент от партии лейбористов от Ист-Гринстед (East Grinstead). В 1935-м Дурбин повторил попытку – на сей раз, от Гиллингема, Кент (Gillingham, Kent); вновь его ждала неудача.

В начале 1939-го Дурбин в компании Дагласа Джея (Douglas Jay) и Хью Гетйскелла пытались убедить лидеров партии лейбористов согласиться на правительственное предложение о призыве на военную службу; к сожалению, поставленной цели они не добились – партия отказалась поддержать призыв (как показало будущее, совершенно напрасно).

После начала войны Дурбин – в компании еще целого ряда видных экономистов вроде Лайонелла Роббинса (Lionel Robbins) и Гарольда Уилсона (Harold Wilson) – вошел в состав экономического подразделения секретариата военного правительства; известно также, что какое-то время Дурбин занимал пост личного помощника Клемента Эттли (Clement Attlee), заместителя премьер-министра.

В период с 1945-го по 1948-й Дурбин представлял в Парламенте лейбористов Эдмонтона (Edmonton); в этом качестве он стал о дним из гостей 'Обеда для молодых победителей' (Young Victors Dinner), устроенного Хью Далтоном (Hugh Dalton) в отеле 'St Ermin's'. Кроме Дурбина, на мероприятие были приглашены Джордж Браун (George Brown), Ричард Кроссман (Richard Crossman), Джон Фримен (John Freeman), Хью Гейтскелл, Гарольд Уилсон и Вудро Вьятт (Woodrow Wyatt). В период с 1945-го по 1947-й Дурбин входил в Частный парламентский секретариат (Parliamentary Private Secretary); с 1947-го по 1948-й Эван Дурбин трудился в министерстве общественных работ (Ministry of Works).

2-го сентября 1948-го Дурбин утонул, спасая одну из своих дочерей; случилось это на побережье Корнуолла (Cornwall), к югу от Бьюда (Bude).

Примечательно, что безвременная кончина Эвана – на момент смерти политику было всего 42 года – ничуть не помешала партии лейбористов продолжить вдохновляться примером Дурбина. Во многом своей посмертной славе Эван обязан своему другу, Хью Гейтскеллу.

© БиоЗвёзд.Ру