БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Евгений Трошкин

Евгений Трошкин

Персонаж и главный герой фильма Джентльмены удачи

Имя: Евгений
Фамилия: Трошкин

Больше всего на свете Евгений Иванович Трошкин любил детей. Собственных детей у него не было, а потому всю свою любовь он отдавал своим подопечным – воспитанникам московского детсада, в котором Трошкин работал заведующим. Участник войны, Трошкин был удивительно мягким человеком, и все, кто его знал, отзывались о нем как о милейшем человеке. Жизнь Трошкина шла размеренно, пока однажды на него не вышли сотрудники милиции, и просьба их была как минимум странной и непривычной. Оказалось, что у Трошкина есть двойник, и двойник этот при полной внешней схожести имеет прямо противоположный характер и образ жизни. Доцент – именно под такой кличкой был известен вор-рецидивист и жулик, сбежавший из тюрьмы, укравший у государства очень ценную вещь – шлем Александра Македонского.

Едва выслушав странную просьбу, Трошкин немедленно отказался – у него дети, у него целый детский сад, а ему предлагают идти в тюрьму? Роль, которую предлагали сыграть Трошкину, настолько не вязалась с его образом, с его жизненным укладом и с его характером, что в роли Доцента, даже при полном внешнем сходстве, представить его было попросту невозможно. Но сотрудники милиции настаивали, с другой стороны его уговаривал профессор-археолог, и в итоге покладистый и мягкий Трошкин уступил и согласился.

Так и оказался он в Средней Азии, в тюрьме, на нарах, испуганный внутри, но абсолютно уверенный снаружи. Трошкин оказался превосходным актером, впрочем, как показал фильм, те, ради кого разыгрывался спектакль, вряд ли были достаточно умными и проницательными, чтобы обнаружить подмену.

Хмырь, Косой и случайный попутчик по побегу Василий Алибабаевич – именно эта троица стала командой Трошкина, именно с ними он 'организовал' и совершил побег из тюрьмы, и именно с их помощью милиция и 'агент Трошкин' должны были выйти на свою главную цель – на Доцента.

И начались для заведующего детским садом Евгения Ивановича трудные дни – день и ночь ему приходилось играть преступника, выдавая себя совсем не за того, кем он был всю свою жизнь. До этого он всегда имел дело с детьми, и именно с ними он знал и понимал, что и как следует делать, а теперь перед ним было трое по-своему испорченных людей, да еще преступников, которых он хоть и не боялся, но все же опасался. Впрочем, позднее стало ясно, что в какой-то мере Хмырь, Косой и Алибиба и были детьми – взрослые люди, они на самом деле так и остались недоразвитыми интеллектуально и были совершенно инфантильными, так что со временем Евгений Иванович стал обращаться с ними так же, как со своими воспитанниками, словно с большими и неразумными детьми. Он, как умел, учил их добру, и - странное дело, - те поддавались. Но одновременно с этим Трошкин так входил в роль Доцента, что напугал этим даже видавших виды Хмыря и Косого. В итоге оказалось, что за рецидивистами и ворами скрывались довольно неплохие люди, которые по той или иной причине ступили на кривую дорожку. Так, в один из дней они все же решили – хватит с них зверств Доцента. Наверное, именно этот момент в фильме можно назвать триумфом воспитательной работы педагога Трошкина.

Позднее Трошкин, который уже называл троицу 'мои', решительно и однозначно вступился за них в милиции и сумел даже настоять на своем – он был уверен, что попадать в тюрьму этим людям больше нельзя.

Грустная ирония фильма в том, что преступная троица так никогда и не узнала, что Доцент на самом деле вовсе не был Доцентом – они как боялись, так и продолжали бояться его, помня о старых временах и зверствах. В последних кадрах фильма Трошкин, уже без грима, в своем 'добром' образе, бежит за своими 'подельниками' в попытке объяснить им происходящее.

Много сказано о том, какую огромную роль сыграл для картины гениальный русский актер Евгений Леонов – это бесспорно. Да и другие актеры – Савелий Крамаров, Георгий Вицин и Раднэр Муратов – сделали 'Джентльмены удачи' тем, чем этот фильм стал для всех нас. Вышедший в 1971 году, фильм этот уже пятое десятилетие считается одной из любимых картин россиян. Удивительно, но, несмотря на невероятно сильные образы, – и Трошкин, и Доцент были ролями по-настоящему знаковыми – для актера Леонова роли эти не стали 'роковыми', после этого он сыграл еще множество других, и фильм этот, несмотря на шквальную популярность, никогда не помешал ни таланту Леонова, ни его карьере. Впрочем, роль Трошкина лишь добавила 'доброты' общему образу Евгения Леонова, которого просто невозможно было представить себе в роли злодея.

© БиоЗвёзд.Ру