![]() |
Евгения ИстринаЛингвист-русист, историк языка, член-корреспондент АН СССР
Дата рождения: 22.02.1883
Гражданство: Россия |
- Начало пути
- Научная деятельность
- Большой академический словарь русского языка
- Академическая "Грамматика русского языка"
- Публикации
- Наследие
Начало пути
Евгения Васильевна Истрина родилась в семье священника, получила высшее образование на Бестужевских курсах в Санкт-Петербурге в 1909 году.
Научная деятельность
Е. В. Истрина была выдающимся лингвистом-русистом и историком языка. Она преподавала в Петроградском педагогическом институте, Алма-Атинском университете и МГУ. В 1947 году вернулась в Ленинградский пединститут.
Большой академический словарь русского языка
С 1950 года Истрина принимала активное участие в работе над 17-томным Большим академическим словарём русского языка. За этот труд она была удостоена посмертно Ленинской премии в 1970 году.
Академическая "Грамматика русского языка"
Е. В. Истрина была одним из главных редакторов двухтомной академической "Грамматики русского языка", опубликованной в 1953-1954 годах под редакцией В. В. Виноградова и С. Г. Бархударова.
Публикации
Е. В. Истрина опубликовала множество статей и книг по исторической и синхронной русистике. Ее наиболее известная работа - "Синтаксические явления синодального списка I Новгородской летописи" (1923), ставшая классическим исследованием в области исторического синтаксиса русского языка.
Наследие
Евгения Васильевна Истрина скончалась в 1957 году. Она похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Ее научное наследие продолжает вдохновлять и направлять современных лингвистов.