БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Фабер Якобус

Фабер Якобус

известен прежде всего как истолкователь Аристотеля, внесший весьма ценный для того времени вклад в философскую литературу.

Имя: Фабер
Фамилия: Якобус

Известен прежде всего как истолкователь Аристотеля, внесший весьма ценный для того времени вклад в философскую литературу, а также переводчик некоторых книг Библии. В своих работах по логике он следовал направлению, родственному так называемым "терминистам" (одно из подразделений средневековых номиналистов), и образовал целую школу "фабристов", весьма распространённую во Франции и Германии. Среди учеников его особенно выдаётся Шарль Булье (Carolus Bovillus, 1553 г.), известный и как математик; своё философско-богословское учение последний развивал, однако, скорее в церковно-католическом духе, нежели в духе своего учителя, вольномыслие которого привело его к открытому столкновению с Сорбонной, объявившей его еретиком.

В области физико-математических наук Якобус Фабер издал:

сочинения Николая Кузанского,

арифметику Иордана Неморария (Arithmetika Jordani Nemorarii);

Textus de Sphera Johannis de Sacrobosco;

арифметику Боэция (Epitome… in libros arithmeticos Divi Severini Boetii),

Начала Евклида (Geometria Euclidis Megarensis. Париж, 1516). Помощником Ф. в деле издания Начал Евклида был Михаил Понтанус. В этом издании, подробно описанном Хизом и М. Кантором, сравн ивается текст Начал по первому печатному изданию Ратдольта и по изданию Замберти. В заглавии указано пять авторов: Euclides Megarensis, Campanus Galli trasalpini, Theonis Alexandrini, Bartelamaeo Zamberto и Hypsicies. В тексте предложения упорядочены так: сначала идёт предложение и изложение (enunciatio), по первому изданию Начал, озаглавленное как Euclides ex Campano, затем следует доказательство с пометкой Campanus, и после этого то, что названо как Campani additio, и отсутствует у Замберти. Затем следует предложение и изложение, озаглавленное как Euclides ex Zamberto, и, наконец, следует доказательство, озаглавленное как Theo ex Zamberto. Таким образом, издатели считали авторами доказательств Кампана и Замберти.

Из собственных сочинений Ф. по физико-математическим наукам известно только одно: "Introductorium astronomicum theorias corporum coelestium duobus libris complectens (auctore Jac. Fabro Stapulensi)" (Париж, 1517).

© БиоЗвёзд.Ру