Главная Войти О сайте

Фанни Брайс

Фанни Брайс

Американская актриса

Имя: Фанни
Фамилия: Брайс
Дата рождения: 29.10.1891
Гражданство: США

Фанни Брайс (Fanny Brice, настоящее имя - Fania Borach) родилась в 1891-м году в Нью-Йорке, США (New York City, United States). Ее родители, венгерские евреи, владели небольшим, но прибыльным салуном и с детства пытались воспитать Фанни хорошей и заботливой девушкой. Каково же было их удивление, когда в 1908-м году дочь бросила школу и отправилась покорять Бродвей, участвуя в дешевых постановках и бурлеске.

Впрочем, удача повернулась к девушке лицом, и ее заметил Флоренз Зигфелд (Florenz Ziegfeld) – известный бродвейский импресарио и продюсер. Спустя несколько месяцев он пригласил Фанни в свое шоу 'Безумства Зигфелда' (Ziegfeld Follies), в котором она так или иначе появлялась на протяжении всей своей карьеры.

Именно благодаря 'Безумствам' Фанни удалось начать сольную карьеру; песня 'My Man', изначально принадлежавшая репертуару труппы, впоследствии перекочевала в портфолио Брайс и стала ее визитной карточкой.

Вместе с 'Безумствами Зигфелда' певица записала около двух десятков песен, многие из которых были отмечены различными наградами и премиями. Так, к примеру, за вышеупомянутую композицию 'My Man' Фанни получила премию 'Грэмми' (Grammy Award).

Между тем ее актерская карьера также не стояла на месте, неоднократно она появлялась на сценах бродвейских театров. Самыми известными работами актрисы принято считать роли в постановках 'Be Yourself!', 'Sweet and Low' и 'Billy Rose's Crazy Quilt'. Несколько раз Брайс появлялась на экранах в таких фильмах, как 'My Man' и 'Everybody Sing'. Впрочем, эта лишь малая часть того огромного вклада, который Фанни сделала в развитие кинематографа и Бродвея, за преданность работе она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы (Hollywood Walk of Fame).

На протяжении всей своей жизни Фанни работала на радио, озвучивая малышку Снукс (Snooks), роль которой она получила еще будучи в 'Безумствах Зигфелда'. Радиопостановка пользовалась огромным успехом среди слушателей всех возрастов, и совсем скоро голос Фанни стал известен, пожалуй, каждому в стране. В 1937-м она перешла на радиостанцию CBS Broadcasting, где каждый день выходила в эфир в рамках шоу 'Maxwell House Coffee Time'.

В конце 1940-х у Брайс появилось собственное шоу 'The Baby Snooks Show'. Во время одного из своих интервью она рассказала слушателям: 'Снукс — просто ребёнок, которым была и я. Она тот тип детей, которых я люблю. Она полна воображения. Она горит желанием. Она жива. Со всеми её проказами, она все же хорошее дитя, не испорченная и не злая. Я люблю Снукс и играю её настолько серьёзно, как будто она реальна. Я Снукс. Примерно на 20 минут Фанни Брайс прекращает существовать'.

Еще в 1911-м году Фанни вышла замуж за местного парикмахера Фрэнка Уайта (Frank White); брак длился всего несколько дней. По словам самой Брайс, все это время она придумывала, как бы сказать мужу, что она хочет развода.

Вторым мужем актрисы стал известный экономист и профессиональный гамблер Ники Арнстейн (Nicky Arnstein), с которым она счастливо жила на протяжении 6 лет. В 1924-м году он был арестован полицией после попытки украсть крупную сумму денег. Фанни заявила о своей непричастности к преступлению и подала на развод, который был вскоре одобрен судом.

Третьим избранником Б райс стал автор песен и продюсер Билли Роуз (Billy Rose), но и этот брак нельзя назвать счастливым: через несколько месяцев после свадьбы супруги подали на развод.

В 1950-м году Фанни появилась в телешоу 'The Big Show' и рассказала телезрителям о работе на радио. Спустя шесть месяцев, 29 мая 1951-го года, Фанни Брайс умерла от кровоизлияния в мозг. Решив, что лучше сразу сообщить слушателям о случившемся, вместо очередного эпизода 'The Baby Snooks Show' было объявлено о смерти актрисы. Известно, что тело Брайс кремировали, а прах покоится на кладбище Westwood Village Memorial Park Cemetery в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California).

У Фанни осталось двое детей: дочь Фрэнсис (Frances) и сын Уильям (William), который стал известным художником.

Вскоре после смерти актрисы на территории Университета Нью-Йорка (State University of New York) был построен небольшой театр, названный в честь Фанни Брайс.

© БиоЗвёзд.Ру