![]() |
Фёдор КомовКомандир отделения связи 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка, гвардии сержант
Дата рождения: 09.12.1923
Гражданство: Россия |
Детство и начало военной карьеры
Федор Алексеевич Комов родился 9 декабря 1923 года в деревне Юрьево Липецкой области. Окончив среднюю школу, он работал в колхозе. В мае 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. Пройдя трехмесячные курсы, Комов стал радистом-связистом.
Фронтовой путь
В августе 1942 года Комов был направлен на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, за которую был награжден медалью "За оборону Сталинграда".
20 октября 1943 года младший сержант Комов, несмотря на ранение, корректировал огонь артиллерии в бою за деревню Старая Тухиня. Благодаря его точной корректировке удалось подавить опорные пункты противника и уничтожить более роты пехоты. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.
Геройство и награды
В июне 1944 года сержант Комов участвовал в боях за Богушевск. Он обеспечил корректировку огня артиллерии, несмотря на ранение, что позволило конникам 6-й гвардейской кавалерийской дивизии переправиться через реку Лучеса и начать наступление. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.
24 января 1945 года Комов, спасая полковое Знамя, взял командование взводом на себя и уничтожил около 10 солдат противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы I степени, став первым в полку полным кавалером ордена Славы.
Послевоенный период
В 1946 году Комов был демобилизован. Он вернулся на родину и работал в колхозе, а затем на Тульском отделении Московской железной дороги.
В 1983 году Комов ушел на пенсию. Он был участником Парада Победы 1995 года на Красной площади. Умер в 2001 году.
Наследие
Имя Федора Алексеевича Комова увековечено на аллее Героев, Мемориале павшим в Великой Отечественной войне, аллее Славы и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.