Главная Статьи Войти О сайте

Федор Яловой

Федор Яловой

Герой Советского Союза, Заслуженный военный штурман СССР, генерал-майор авиации

Имя: Федор
Фамилия: Яловой
Дата рождения: 21.05.1917
Гражданство: Украина



В 1936 году Федор Яловой успешно окончил два курса Киевского педагогического института. Намеревался учиться дальше, но верх взял призыв ЦК ВЛКСМ овладевать авиационной техникой. Повинуясь духу времени, Яловой стал курсантом Челябинского военно-авиационного училища штурманов. По окончании этого учебного заведения, как один из лучших курсантов, он был оставлен в училище штурманом отряда.

С 1942 года до Дня Великой Победы служил в дальнебомбардировочной авиации. Сначала был штурманом корабля, старшим штурманом 15-го бомбардировочного полка (впоследствии гвардейского Краснознаменного Севастопольского). Позднее стал старшим штурманом 14-й гвардейской Брянско-Берлинской дивизии авиации дальнего действия. Его по праву считали мастером нанесения бомбовых ударов. Дивизия бомбила военно-промышленные объекты Констанцы, Будапешта, Данцига, Бреслау, Свинемюнде, Берлина, скопления живой силы и техники, порты, крупные железнодорожные узлы, артиллерийские позиции врага под Ленинградом. Участвовал Федор Степанович и в оказании военной помощи Словацкому национальному восстанию.

В целях обеспечения скрытности и внезапности полеты бомбардировщиков обычно проходили в ночное время. Штурману надлежало освоить наиболее рациональный и наименее опасный, порой тысячекилометровый маршрут еще на земле. Надо было знать рельеф местности, насыщенность ее средствами ПВО противника, метеоусловия. А во время ночного полета необходимо было обеспечивать постоянную ориентировку в воздушном пространстве, неуклонно выдерживать заданный курс, производить прицельное бомбометание.

Со всем этим штурман Яловой справлялся блестяще. Он успешно и точно выводил самолеты полка, а затем и дивизии на цель. Федор Степанович часто брал на себя обязанность лидера-осветителя. Первым, независимо от плотности зенитного огня, появлялся над объектом, высветив его специальными светящими бомбами для других экипажей, точно сбрасывал свой двухтонный груз на врага.

В ночь на 23 января 1943 года 15-й бомбардировочный авиаполк наносил бомбовый удар по крупному железнодорожному узлу Невель в Псковской области. Там, по данным разведки, скопилось много фашистских войск и боевой техники. Старший штурман полка Ф. С. Яловой за 500 с лишним километров от своего подмосковного аэродрома уверенно отыскал затаившийся в лесной глухомани железнодорожный узел, вывел полк точно на цель. Затем сбросил светящие бомбы, осветив для своих летчиков объект, и потом уже прицельно сбросил бомбовый груз. Полк без потерь вернулся на базу. А немцы, застигнутые врасплох, даже не успели открыть зенитный огонь и поднять в воздух свои истребители.

17 апреля 1944 года, тщательно выверив маршрут предстоявшего очередного воздушного полета, Федор Степанович скрытно вывел полк к крупнейшему военно-морскому порту Румынии - Констанце. Зная, что порт надежно защищен средствами ПВО, штурман рассчитал курс захода на бомбометание не с моря, как мог ожидать противник, а со стороны суши. А когда порт стал виден в огне светящих бомб, самолеты провели мощное прицельное бомбометание. Самолет Ф.С. Ялового, подбитый зенитной артиллерией, вынужден был произвести посадку на запасном аэродроме Знаменка.

230 успешных боевых вылетов - таков далеко не полный итог действий штурмана майора Федора Степановича Ялового. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1947 по 1952 год Федор Степанович учился в Военно-воздушной академии. После ее окончания он назначен главным штурманом авиакорпуса, позднее - воздушной армии. В 1962 году последовало новое назначение: главным штурманом дальней авиации. В этой должности Федор Степанович прослужил 10 лет.

В феврале 1963 года ему было присвоено воинское зв ание генерал-майор авиации. Спустя два года он стал Заслуженным военным штурманом СССР.

В 1972 году в возрасте 55 лет Ф.С. Яловой по состоянию здоровья уволился с военной службы. В течение 20 лет Федор Степанович работал научным сотрудником одного из НИИ Министерства обороны СССР, занимался вопросами моделирования воздушных операций.

Герой Советского Союза Федор Степанович Яловой награжден двумя орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

В настоящее время ветеран занят большой общественно-патриотической работой в ряде Советов ветеранов авиации дальнего действия. В свободное время - заядлый шахматист, футбольно-хоккейный болельщик. Федор Степанович увлекается также военно-исторической и художественной литературой. Заботливо ухаживает за супругой - верной и надежной спутницей военных и мирных лет.

Живет в Москве.

© БиоЗвёзд.Ру