Главная Статьи Войти О сайте

Феликс Баумгартнер

Феликс Баумгартнер

Австрийский спортсмен, экстремал

Имя: Феликс
Фамилия: Баумгартнер
Дата рождения: 20.04.1969
Гражданство: Австралия



Прыжок, начавшийся в 24 милях (38 километров) над землей завершился в пустыне Нью-Мексико (New Mexico). После успешного приземления Баумгартнер взметнул руки в знак победы; жест этот вызвал настоящую овацию у болевших за него в центре управления в Розуэлле (Roswell).

На момент приземления ни сам Баумгартнер, ни центр контроля еще не знали, удалось ли Феликсу превзойти скорость света. Впрочем, важность содеянного была видна невооруженным глазом и без того. Еще каких-то три часа назад Бесстрашный Феликс покинул специальную капсулу, поднятую вверх наполненным гелием ультратонким шаром. На тот момент Баумгартнер находился на высоте, в три раза превышающей ту, на которой обычно передвигаются реактивные авиалайнеры.

Через час после взлета поднявшийся на 63000 футов Баумгартнер проделал пробную последовательность 'прыжковых' движений. После этого был сброшен балласт и шар с гелием резко ускорился.

Первые сложности ждали Феликса уже на выходе из капсулы – одно неосторожное прикосновение к её стенкам могло легко повредить его защитный костюм; любой разрыв скафандра мгновенно привел бы к серьезным проблемам с кислородам – не говоря уже о том, что температура наружного воздуха на тот момент достигала -70 градусов. Воздействие столь враждебной среды могло бы буквально уничтожить отважного прыгуна – жидкости его собственного тела могли образовать смертельно опасные пузыри.

К счастью, покинул капсулу Феликс без проблем; не возникло проблем и далее, в процессе падения. Свой парашют Баумгартнер раскрыл уже перед самой землей.

Интересно, что свой уникальный прыжок Баумгартнер совершил ровно через 65 лет после того, как американский летчик-испытатель Чак Йегер (Chuck Yeager) впервые развил на аэроплане сверхзвуковую скорость.

За прыжком Баумгартнера наблюдало около 30 камер. Прямой эфир на самом деле отставал от реальности почти на 20 секунд.

Среди помогавших Баумгартнеру был и Джо Киттингер (Joe Kittinger), пытавшийся развить сверхзвуковую скорость в прыжке с 19.5 миль еще в 1960-м. Киттингеру в свое время удалось разогнаться лишь до 614 миль в час.

К поставленному рекорду Феликс Баумгартнер шел уже 5 лет. Он уже дважды прыгал в этой области – в марте он поднялся на 15 миль, в июле – на 18. Баумгартнер заявил, что на этом рекорде его карьера прыгуна-экстремала закончится; больше прыжков он совершать не собирается.

Защитный костюм сработал настолько хорошо, насколько вообще мог; по словам Джонатана Кларка (Jonathan Clark) – медицинского руководителя операции – именно скафандр спас Баумгартнера от шоковых волн, возникших при пересечении звукового барьера. Еще до прыжка ходили слухи, что при удачном исходе операции новым скафандром заинтересуется НАСА; сейчас, когда Баумгартнер успешно приземлился, интерес к скафандру только возрос.

Спонсировал прыжок Феликса Баумгартнера производитель энергетического напитка 'Red Bull'; им же, кстати, были предоставлены и камеры наблюдения, установленные на капсуле, на специальном вертолете и на земле.

В дальнейшем Баумгартнер планирует перейти на более-менее оседлый образ жизни; впрочем, окончательно экстрим из его жизни не уйдет – он собирается пилотировать вертолеты на различные спасательные и противопожарные операции. Работать спасателем Феликс собирается как в США, так и в Австрии (Austria).




© БиоЗвёзд.Ру