Главная Статьи Войти О сайте

Феликс Леклерк

Феликс Леклерк

Франко-канадский автор и исполнитель, поэт, писатель, актер и квебекский политический активист

Имя: Феликс
Фамилия: Леклерк
Дата рождения: 02.08.1914
Гражданство: Канада



Феликс Леклерк, шестой из одиннадцати детей в семье местных первопроходцев, родился 2 августа 1914 года в Ла-Тюк, Квебек, Канада (La Tuque, Quebec, Canada). Он начинал было учиться в Университете Оттавы (University of Ottawa), но был вынужден бросить учебу из-за финансовых трудностей, связанных с Великой депрессией, экономического кризиса 1930-х годов.

Леклерк перебивался случайными заработками то тут, то там, прежде чем устроился диктором на радио в городах Квебек и Труа-Ривьер, где и проработал с 1934 по 1937 год.

В 1939 году он начал писать сценарии для радиостанции Radio-Canada в Монреале (Montreal) – это были различные драматические радиопостановки, включавшие популярную программу 'Je me souviens'. Тогда же он исполнил по радио несколько своих ранних песен. Леклерк также сам выступал в качестве актера в ряде радиопостановок, в том числе в 'Rue Principale', 'Vie de famille' и 'Un homme et son péché'.

Ему удалось опубликовать несколько своих пьес, и затем Леклерк основал собственную театральную компанию, ставившую спектакли по его пьесам по всему Квебеку.

В 1950 году парижский импресарио Жак Канетти (Jacques Canetti), проездом оказавшийся в Квебеке, услышал запись монреальского музыканта Жака Нормана (Jacques Normand) на песню Леклерка 'Le train du nord'. Весьма впечатленный, Канетти записал около дюжины песен Леклерка на радио и предложил ему гастроли во Франции (France), где канадского музыканта ожидал большой успех.

Он выступал в знаменитом парижском мюзик-холле 'A.B.C.', подписал пятилетний контракт на запись своих песен с компанией 'Polydor Records' и в 1953 году вернулся в Квебек.

Так простой парень из Канады, над которым посмеивались вчера, сегодня покорил мир, не меняя ровным счетом ничего в своих песнях и внешнем виде. Неожиданно для него самого квебекская песня получила признание.

В 1951 году Феликс Леклерк записал дебютный альбом, содержавший песни 'Moi, mes souliers', 'Le petit train du nord', 'Bozo' и 'Le petit Bonheur'.

В 1958-м Леклерк стал обладателем своего второго Гран-при французской Академии Шарль-Кро (Académie Charles-Cros) за второй альбом 'Le train du nord'. Он продолжал д авать концерты, в том числе в монреальских кабаре, и стал появляться в телевизионных программах, уже в качестве одной из квебекских легенд.

13 августа 1974 года он вместе с Жилем Виньо (Gilles Vigneault) и Робером Шарльбуа (Robert Charlebois) участвовал в шоу на поле Авраама (Plaines d'Abraham) в Квебеке, куда пришло более чем 100 000 зрителей. Это событие было увековечено на альбоме 'J'ai vu le loup, le renard, le lion'.

Он умер во сне 8 августа 1988 года, в Сен-Пьер-де-л'Иль-д'Орлеан (Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, Quebec), где и развеяли его прах.

В 1989-м появился монумент на местном кладбище, куда приходят поклонники и иногда оставляют свои изношенную обувь в знак любви к песне 'Moi, mes souliers'. Множество парков, улиц и школ в Квебеке названы именем Феликса Леклерка, а также премия, которая вручается квебекским артистам. В 2000 году правительство Квебека выпустило в его честь почтовую марку.

© БиоЗвёзд.Ру