БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Филип Рид

Филип Рид

Сенатор США, участник войны за независимость США

Имя: Филип
Фамилия: Рид
Гражданство: США

Филип Рид родился недалеко от Честертауна, штат Мэриленд (Chestertown, Maryland), в 1760-м. После образовательной программы он был принят на службу в Континентальную армию во время американской войны за независимость. Рид дослужился до звания капитана пехоты.

Он участвовал в битве при Стони-Пойнт, которая состоялась 16 июля 1779-го. Это была прекрасно спланированная ночная атака, выполненная обученной группой избранных из Континентальной армии Джорджа Вашингтона. За командование подразделения отвечал генерал Энтони 'Безумный' Уэйн (Anthony Wayne). В результате смелого и молниеносного нападения на британские войска на заставе в г. Стони-Пойнт, штат Нью-Йорк, расположенном примерно в 50 км к северу от Нью-Йорка, англичане понесли серьезные потери.

Позднее было засвидетельствовано, что Рид обезглавил американского дезертира, дабы показать остальным, чем чревато предательство. Филип также участвовал в битве при Камдене (Camden, South Carolina) в 1780-м. Это было одно из самых существенных поражений американцев в ходе борьбы за независимость.

16 августа 1780-го американские силы генерал-майора Горацио Гейтса (Horatio Gates) были сломлены британскими силами, которые вел генерал-лейтенант Чарльз Корнуоллиус (Charles Cornwallis). Рид был тяжело ранен во время этого сражения.

Филип был членом Палаты представителей от штата Мэриленд в 1787-м. В период с 1791-го по 1794-й он также был шерифом округа Кент, штат Мэриленд (Kent County, Md.). С 1805-го по 1806-й Рид был членом исполнительного совета штата Мэриленд.

Как демократ-республиканец, Рид был выбран в Сенат США в 1806-м, чтобы заполнить вакантное место, возникшее в связи с отставкой Роберта Райта (Robert Wright). Филип был переизбран в том же году и служил с 25 ноября 1806-го по 3 марта 1813-го. Несмотря на то, что Рид на голосовании 17 июня 1812-го отдал свой голос против объявления войны Англии (Britain), он служил как подполковник 21-го полка Мэрилендской полиции, а позже как комендант.

В августе 1814-го Рид участвовал в битве, прошедшей недалеко от Фэйрли, Мэриленд (Fairlee, Maryland). На то время Фэйрли был известен как Бель Эйр. Отряды американской милиции смогли дать отпор британцам, пытавшимся высадиться вдоль берегов Чесапикского залива (Chesapeake Bay).

Сэру Питеру Паркеру (Peter Parker), капитану фрегата 'HMS Menelaus', было приказано отправиться к верхнюю часть Чесапикского залива. Согласно хроникам, 28 августа 1814-го неприятель высадился на берегу, у фермы г-на Генри Уоллера, и сжег его жилые постройки, амбары и все надворные сооружения. 30 августа враг добрался до владений эсквайра Ричарда Фрисби и проделали все то же самое, что и на ферме Уоллера. После этого они вернулись на фрегат прежде, чем до них добралась американская милиция.

Когда британцы оказались в доме Джеймса Фрисби, они не собирались отходить от плана и хотели спалить все дотла, однако супруге хозяина удалось уговорить неприятеля не делать этого. Люди Паркера прихватили с собой несколько птиц и заявили, что собираются атаковать и повергнуть полковника Рида и его милицию около Бель Эйр, а после победы пойти поужинать в городе Честере (Chester).

Порядка 200-300 британских мужчин высадились у лагеря американцев, расположенного примерно в 4 км от берега Чесапикского залива. Незадолго до этого кавалерийский пост передал информацию Риду о действиях противника, и тот подготовил 150-160 человек. Бой длился немногим больше получаса. С американской стороны было ранено трое рядовых, но ранения оказались несерьезными, и один попал в плен. С британской – был убит помощник капитана, мичман и трое рядовых; из пятерых раненых позднее скончалось двое; и еще один дезертировал. В общей же сложности, 25 британцев были убиты, ранены или пропали без вести.

Паркер получил первую пулю, вслед за которой вторая попала ему в голову. Он был убит мгновенно. Рид посчитал, что фатальным для Паркера оказался картечный выстрел. В 1902-м судья Роберт Колдер, чей отец, как полагают, участвовал в битве у Бель Эйр, заявил, что смертельный выстрел был сделан рядовым Генри Урием, который выбрал в качестве стратегического месторасположения свисающую ветвь большой ивы и зарядил свой мушкетон болтами, гайками, гвоздями и прочим.

После войны Рид был выбран в Конгресс, где служил с 4 марта 1817-го по 3 марта 1819-го. Он занимал пост вице-президента Общества Цинциннати (Society of the Cincinnati) в 1828-м. Филип Рид умер 2 ноября 1829-го, в Хантингтауне (Huntingtown, Md.), и был похоронен на кладбище Церкви Христа, недалеко от Честертауна.

© БиоЗвёзд.Ру