Главная Статьи Войти О сайте

Филипп де Брока

Филипп де Брока

Французский кинорежиссёр

Имя: Филипп
Фамилия: де
Дата рождения: 15.03.1933
Гражданство: Франция



Уроженец Парижа, Филипп Клод Алекс де Брока де Феррусак появился на свет 15 марта 1933 года в семье фотографа благородного происхождения. С самого раннего детства де Брока обожал кино, поэтому неудивительно, что для учебы он выбрал Высшую школу фотографии и кинематографии (ETPC), созданную в 1926 году на улице Вожирар под началом Луи Люмьера и Леона Гомона. В ETPC Филипп снял свою первую короткометражку. Во время алжирской войны за независимость 1954—1962 года де Брока в течение трех лет служил оператором пресс-службы и наблюдал ту сторону жизни, к которой испытывал неприязнь. В числе прочего, ему приходилось быть свидетелем пыток. Ему хотелось показывать человеческую жизнь в другой, более эксцентричной и легкой манере.

После армии он начал свою карьеру в качестве документалиста в Африке, а позже учился у Анри Декуэна, после чего стал ассистентом режиссера и работал у Клода Шаброля, Жоржа Лакомба и Франсуа Трюффо, известных мастеров французской 'новой волны'. Свой первый фильм, импровизационную комедию с небольшим бюджетом 'Любовные игры' (Les Jeux de l'amour) де Брока снял в 1960-м, пригласив на главные роли Женевьев Клюни и Жан-Пьера Касселя. На 10-м Берлинском международном кинофестивале де Брока получил особую премию жюри, 'Серебряного медведя'.

Настоящий успех пришел к режиссеру в 1961-м, вместе с приключенческой комедией 'Картуш' (Cartouche) о похождениях забияки, вора и соблазнителя с большим сердцем с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. 'Картуш' был первой картиной из целой серии комедий де Брока, которые снимались с большим бюджетом и имели огромный успех, как во французском, так и в международном прокате. В СССР зрители ходили на эти фильмы по несколько раз. Бельмондо стал настоящей кинозвездой, сыграв в 'Человеке из Рио' (L'Homme de Rio), 'Злоключениях китайца в Китае' (Les Tribulations d'un Chinois en Chine), а затем в 'Великолепном' (Le Magnifique), комической пародии на шпионские романы, и 'Неисправимом' (L'Incorrigible).

Филипп де Брока часто снимал комедии, но не только их. Он известен по всему миру своими приключенческими фильмами, сочетающими фарс и похождения плаща и шпаги. Так, антивоенный фильм 'Король сердец' (Le Roi de cœur), вышедший в разгар войны во Вьетнаме и провалившийся во Франции, стал культовым фильмом в Америке и еще очень долго был популярен у студентов колледжей.

На протяжении карьеры у де Брока работало много выдающихся актеров французского кинематографа, многих из которых он снимал в нескольких фильмах - Катрин Денев, Даниэль Отей, Филипп Нуаре, Ив Монтан, Жан Рошфор, Жан-Пьер Кассель, Анни Жирардо, Филипп Нуаре, Марта Келлер, не говоря уж о Жан-Поле Бельмондо.

В 1987-м режиссер адаптировал роман Оноре де Бальзака 'Шуаны' (Les Chouans), Софи Марсо и Филипп Нуаре сыграли главные роли в экранизации драмы из времен французской революции. С фильмом 'Горбун' (Le bossu) по роману Поля Феваля в 1997-м де Брока вернулся к приключенческим фильмам плаща и шпаги. Если его предпоследний фильм с Бельмондо, 'Амазония' (Amazone) 2000 года, провалился в прокате, то последний, 'Гадюка в кулаке' (Vipère au poing) по роману Эрве Базена, который вышел незадолго до смерти режиссера, был несомненным успехом. Главные роли сыграли Жак Вильре и Катрин Фро, премьера состоялась в октябре, но сам Филипп де Брока, страдавший раком, не смог присутствовать на ней по состоянию здоровья.

В 1971 году актриса Марта Келлер родила де Брока сына. В 1983-м режиссер женился на актрисе Марго Киддер, но через год развелся, и позже женился на актрисе Валери Роян, подарившей ему двух детей.

1 декабря 2004 года его не стало. Филипп де Брока скончался в клинике города Нейи-сюр-Сен, в возрасте 71 года, и был похоронен на кладбище острова Бель-Иль у побережья Бретани.

© БиоЗвёзд.Ру