Главная Статьи Войти О сайте

Филипп IV Испанский

Филипп IV Испанский

испанский король из династии Габсбургов

Имя: Филипп
Фамилия: IV
Дата рождения: 08.04.1605
Гражданство: Испания



Время правления Филиппа IV коренным образом отличалось от эпохи его отца. Если при последнем ведение государственных дел характеризовалось скорее отсутствием активной политической творческой воли, то у Филиппа IV имелись амбициозные планы как во внутренних, так и внешнеполитических вопросах. Его представление о миссии монарха было тесно связано с католической этикой и моральным учением того времени. При этом защита католицизма как единственно правильного вероучения и сохранение неотъемлемого авторитета короны стояли на первом месте среди божественных функций государя испанской мировой державы.

Со вступлением Филиппа IV в марте 1621 года на престол началась реализация программы, нацеленной на обновление и реформирование Испании. Правление Его Католического Величества должно было завоевать ему всеобщее признание в качестве вождя христиан. Программа реформ охватывала не только внешне- и внутриполитические вопросы; предполагалось полное обновление морально-нравственных устоев. Предстояло вернуться к нравам прошлых веков.

Мирная политика, которую проводили при Филиппе III, была осуждена как слабость, так как нанесла огромный ущерб авторитету короля и монархии в Европе. Отныне настоятельно необходимой стала новая политика, которая положила бы конец процессу распада. Претензия монархии на гегемонию побуждала вести интервенционную политику, не избегая военных конфликтов.

Во внутриполитической сфере острие реформ было направлено против коррупции и камарильи, отличавших правление Филиппа III и парализовавших его способность к действиям. Продажность и скандальное расточительство двора при Филиппе III часто давали повод для публичной критики, так что объявление о сокращении расходов было встречено всеобщим одобрением. Были отстранены от занимаемых должностей ставленники герцога Лермы, Осуны и Уседы; некоторых привлекли к суду. Административные вопросы стали решаться быстрее и эффективнее.

Но Филипп IV и его первый министр Оливарес прежде всего стремились увидеть Испанию единым политическим целым. Для создания централизованного государства, по их мнению, необходимо было ликвидировать особые права и привилегии различных провинций. При этом Испания достигла бы мощи, чтобы вернуть державе бесспорное лидерство в мире. В 1624 году Оливарес объявил об этом проекте в программе: «Ваше Величество должны сделать важнейшей целью своего правления задачу стать королем всей Испании. Посему я полагаю, что Вашему Величеству не следует довольствоваться тем, что он король Португалии, Арагона и Валенсии, а также граф Барселоны. Вашему Величеству следует стремиться к тому, чтобы все эти прутья, из которых состоит Испания, соединить в одно целое по кастильскому праву. Если Ваше Величество достигнет этой цели, тогда Ваше Величество станет могущественнейшим монархом всего Мира».

Тогдашний проект — создать «Union de Armas» (Союз оружия), благодаря которому все части державы могли бы в обход особых прав участвовать в военных предприятиях, — разумеется, потерпел провал и в конце концов превратился в свою противоположность. В течение сороковых годов XVII века почти по всем областям государства прокатилась волна восстаний, иные из которые даже серьезно угрожали единству Испании.

Все же воля к реформам и принятые в первые годы правления Филиппа IV меры сначала вызвали позитивный резонанс. Эти планы пробудили большие надежды. От обновления, пусть даже обращенного в прошлое, ожидали возрождения былого блеска и силы.

Источник: Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.

© БиоЗвёзд.Ру